10 продуктов, которые улучшают работу мозга

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

Обратите внимание

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Важно

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Совет

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Обратите внимание

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Накормите свой мозг: 17 лучших продуктов для памяти

Пища, которую вы едите, питает мозг и в значительной мере влияет на способность думать, учиться и хранить информацию. Поэтому правильная еда для памяти и работы мозга – то, что поможет оставаться бодрым и здоровым, сохранять умственную активность в течение дня.

Выберите способ поддерживать себя во вдохновленном и бодром состоянии, чтобы достигать целей, наполнять каждый день смыслом, новыми знаниями, новыми победами.

Еда для памяти и работы мозга

1 Авокадо

Авокадо – это маленькая электростанция, заполненная здоровыми жирами и энергией.

Питательные вещества в авокадо важны для вашего мозга и кожи, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. А также это богатый источник витамина Д.

Рецепт заправки салата от Ланы Чулановой:

  • авокадо 1 штука,
  • чеснок 1 долька,
  • оливковое масло по вкусу,
  • сок 1 лимона или 0,5 лимона,
  • соль,
  • можно добавить огурец.

Всё это сложить в блендер и размолоть до состояния соуса. Очень вкусно заправлять салаты, в особенности с зеленью.

2 Клюква & Черника

Умнее всего становятся от клюквы! Такой вердикт вынесли исследователи. Ягода богата органическими кислотами, пигментами и пектинами. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

Клюквенный морс вернет бодрость даже после напряженного рабочего дня.

На втором месте после клюквы стоит черника. Эта чудесная ягода богата антиоксидантами, которые защищают мозг, и марганец, который улучшает зрение.

Также ежевика и клубника способствуют улучшению память и работе мозга.

3 Кедровое масло

Кедровое масло – уникально своим составом: жирорастворимые витамины – А, D, К, витамины группы В, витамин С, микроэлементы калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др., содержит омега-3, омега-6 и омега-9  кислоты.

Читайте также:  16 вопросов «с подковыркой», которые стоит задавать на собеседовании

Масло кедрового ореха превосходит другие масличные культуры и орехи по содержанию фосфолипиды, которые служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Регулярное употребление кедрового масла снижает риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшает мозговую деятельность.

Важно

На втором месте стоит оливковое масло холодного отжима. Оно богато полифенолами, которые облегчают процесс обучения и запоминания. Они также способны обратить вспять признаки старения и повреждения нейронов в мозге.

Оливковое масло быстро разлагается при высокой температуре, поэтому добавьте масло в салаты или овощи после приготовления.

Включайте в свое питание разные масла: льняное, горчичное, кукурузное.

4 Грецкие орехи

Грецкие орехи не зря похожи на половинки мозга. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что диета, богатая грецкими, может улучшить умственную работоспособность.

Синергия между определенным типом антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в орехами увеличить мощность мозга.

Также полезны для мозга и другие орехи — кедровые и лесные орехи, миндаль.

Когда хочется чем-то похрустеть, возьмите грецкие орехи!

5 Куркума

Этот древний корень является одним из самых мощных питательных веществ, встречающихся в природе. Куркума обладает антиоксидантным эффектами, позволяет сохранить молодость.

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшить краткосрочную память.

6 Розмарин

Веточки розмарина с давних времен втыкали в волосы при подготовке к экзаменам.

Также и ученые США и Японии подтвердили способность розмарина воздействовать на память. Карнозовая кислота, содержащаяся в розмарине, защищает мозг от свободных радикалов, который вызывает изменения в нейронных связях головного мозга.

Другие исследования доказали, что эфирное масло розмарина на 60-75% увеличивает способность к запоминанию. Вдыхание розмарина уменьшает стресс, улучшает настроение, повышает скорость и точность действий.

Состав для улучшения памяти:

  • розмарин – 3 капли,
  • лимон – 2 капли

Разве такие удивительные свойства розмарина еще не вдохновили выращивать его на подоконнике круглый год?

7 Кокос

Кокос является одним из основополагающих продуктов, который вы можете использовать, чтобы подкормить свой мозг и предотвратить потерю памяти.

Исследователи изучили воздействие содержащихся в кокосовом орехе жиров на человеческий головной мозг и пришли к интересным выводам.

Жирные кислоты — лауриновая и каприловая — предотвращают болезнью Альцгеймера и помогают сохранить мозговые функции.

8 Свекла

Это один из самых питательных корнеплодов, который позволяет увеличить мощность работы мозга.

Ученые университета Уэйк Форест выявили, что природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, тем самым увеличивая умственную способность.

Включайте свеклу в салаты, она очень вкусна с козьим сыром.

Молдавский фирменный рецепт со свеклой от Алёны Резник:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • ½ стакана чернослива,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана майонеза,
  • 2 столовые ложки толчёных ядер грецкого ореха,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • листья салата для оформления.

Приготовление:

Свёклу отварить, охладить, очистить. Яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки, свёклу крупно натереть или нарезать соломкой. Чернослив распарить в горячей воде, косточки удалить, мякоть нарезать соломкой. Изюм промыть. Подготовленные продукты смешать, добавить орехи и корицу. Заправить салат майонезом.

При подаче украсить листьями салата.

9 Шалфей

Шалфей способствует восстановлению клеток мозга. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Шалфей способствует лучшему усваиванию информации, улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

10 Сардины

Хотите, чтобы преуспеть на конференции? Возьмите с собой бутерброд с сардинами на обед!

Жирные сорта рыбы – лосось, макрель, сельди, сардины богаты омега-3 жирными кислота, которые поддерживают связь между клетками мозга и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию.

11 Чай мате

Бразильские ученые обнаружили, что мате повышает кратковременную мощность мозга. Он работает как заменитель кофеина.

Улучшить мозговую деятельность поможет и трава саган-дайля, которая работает мощнее, чем женьшень. После чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Рекомендуется пить в первой половине дня.

Также усилить концентрацию внимания и избавить от синдрома «вишу, ничего не понимаю» поможет крепкий настой мяты. Берите его с собой на семинары и лекции!

12 Какао

Какао бобы содержат более 320 различных видов природных антиоксидантов! Один из них  — флаванол — улучшает мозговое кровообращение.

Также какао-бобы – это отличный антидепрессант, который повышает настроение и уменьшает чувство тревоги, свойственное нам перед экзаменами!

Поэтому во время умственной усталости мы любим подпитататься шоколадом.

Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

13 Овес

Основным топливом для мозга является глюкоза. Лучше использовать для этого не быстрые углеводы как шоколад, а брать их из злаков, например, овса.

Так как организм разрушает углеводы в цельном зерне овсе очень медленно, они помогают сохранять ум острым в течение нескольких часов.

Поэтому, овсянка, сэр! =)

А кто не любит каши, сделайте себе овсяное молоко или овсяный кисель.

Рецепт утреннего коктейля от Татьяны Друк:

Хлопья замочить на ночь холодной водой. Утром положить в блендер, добавить стакан воды, мед или любой другой подсластитель, например, финики. Добавьте любые фрукты по вкусу. Все смешайте и наслаждайтесь!

Если добавлять каждое утро разные ягоды, то совсем не надоест такой завтрак.

14 Чечевица

Бобовые, особенно чечевица, полезны для ума. Она богата витаминами группы В, необходимых для нейронов мозга и его хорошей работы.

Фолиевая кислота также играет определенную роль в снижении уровней аминокислот, которые могут ухудшить функционирование мозга.

Чечевица – источник железа и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических процессов в мозговых клетках. Она обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

15 Шпинат

Вы еще не подружились со шпинатом? А зря! Ученые утверждают, что шпинат и другие зеленые листовые салаты способны отодвинуть старение мозга на 11 лет.

Эти выводы сделаны на основе исследования рациона питания тысячи пожилых людей на протяжении 10 лет.

Такую эффективность зелени они связывают с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в ней, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.

Кстати, не так давно, исследование ученых в Швеции, связало потребление шпината с повышенной прочностью мышц.

Одна порция шпината предупредит снижение когнитивный функций мозга.

Из курса биологии вспомним:

Вкусных блюд со шпинатом просто масса: зеленые коктейли, пхали, паста, яичница, соусы и даже мороженое.

16 Броколли

Высокий уровень витамина К и холина в брокколи помогают поддерживать нормальную деятельность мозга.

Также брокколи содержит бор, дефицит которого может привести к снижению мозговой активности.

В целом, помимо брокколи, для нормальной мозговой деятельности полезны будут все виды капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская или савойская.

17 Семя льна

Лён является лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – полезных жиров, который улучшает выработок коры головного мозга, области мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, как осязание и вкус.

Ежедневная норму в этих веществах восполнит 1 столовая ложка, добавленная в салат или коктейль.

Есть у вас свои любимые рецепты, чтобы вернуть работоспособность и повысить концентрацию ума?

Целостный подход к здоровью: тело, душа, дух

Куда нам отправить самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья?

Источник: https://glazamidushi.ru/eda-dlya-pamyati-i-raboty-mozga/

10 полезных продуктов, которые улучшают работу мозга

Чтобы ваш мозг работал полноценно и справлялся с нагрузками легко, необходимо правильно питаться. Некоторые продукты улучшают реакцию, память, помогают сосредоточиться. Самые полезные из них, мы приводим в этой статье.

Продукты улучшающие работу мозга

1. Лосось и семга

В большинстве своем морская рыба содержит Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для лучшей работы мозга. Однако рекордное количество Омега-3 находится в лососе и семге. Также они очень ценны для мозговой деятельности еще и потому, что включают высококачественный белок, а опасная ртуть и ее соли, которые есть во всех морских продуктах, почти отсутствуют.

2. Продукты из цельнозерновой муки

Человеческий мозг, как и организм в целом, нуждается в энергии. Цельнозерновые продукты содержат глюкозу, которая поможет активизировать работу мозга. Особую пользу приносит пища с достаточно низким гликемическим индексом, так как она выделяет глюкозу в кровь постепенно, а, следовательно, поддерживает производительность мозга на протяжении всего дня.

3. Черника

Очень полезный продукт для всего организма. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов черника положительно влияет на нервную систему и восстанавливает кратковременную память.

4. Виноград

В состав красных и фиолетовых сортов винограда входит большое количество антоцианов и кверцетин, которые также улучшают память. Эти же свойства имеет красное виноградное вино. Однако злоупотребление этим напитком оказывает негативное действие.

5. Яблоки

Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, помогают сконцентрироваться и предупреждают возрастную потерю памяти. Кровеносные сосуды приобретают большую эластичность, что препятствует образованию тромбов, и как следствие, предотвращает атеросклероз.

6. Грецкие орехи и семена

Эти плоды занимают лидирующие позиции по содержанию токоферола (витамина Е), который оказывает благотворное влияние на работу мозга и на память. К тому же грецкие орехи наполнены Омега-3, поэтому ежедневное их употребление улучшает настроение и помогает справляться с депрессивным состоянием.

7. Чечевица

В ней содержатся аминокислоты, которые ускоряют обмен веществ в нейронах. Благодаря этому ум проясняется, а мыслительные процессы становятся быстрее.

8. Яйца

Этот продукт имеет не только низкую калорийность, но и наполнен витаминами, белками и жирами, которые очень полезны и питательны для мозга, а их положительное действие на нервные импульсы, помогает собраться с мыслями и не рассеивать свое внимание на ненужные дела.

9. Кофе

Кофейный напиток из натуральных зерен насыщен витаминами, антиоксидантами и аминокислотами. Кофеин стимулирует обмен веществ во всех клетках организма, плодотворно влияет на мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, улучшает память.

10. Черный шоколад

Из-за того, что в темном шоколаде содержится большое количество какао-бобов, всего одна плитка способна не только поднять настроение, но и справиться с большими нагрузками. А антиоксиданты защищают человека от серьезных болезней и старения.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://elgreloo.com/diet-nutrition/produkty-uluchshayushchiye-rabotu-mozga

10 продуктов, которые улучшают мозговую деятельность

©AlexanderStein/Pixabay

Качество питания прямо пропорционально влияет на мозговую деятельность человека.Именно поэтому мы собрали те продукты, которые нужны мозгу.

Чай

© Maria Tyutina/Pexels

Исследования показали, что именно полифенолы чая способны замедлять разрушение нейропередатчиков, которые отвечают за когнитивные способности человека. В напитке содержится аминокислота L-теанин, которая проникает в мозг, а ее действие подобно кофеину: она уменьшает воздействие нагрузки или стресса и улучшает память.

Шпинат

В нем содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а она в свою очередь влияет на умственное развитие. Витамин С, который содержится в шпинате в избытке, улучшает состояние нервных клеток и нейронов головного мозга.

Орехи

©Pixabay

Во многих орехах содержится витамин В1. Благодаря ему мозг развивается, вы можете мыслить, фантазировать, формировать воспоминания, строить планы. Недостаток этого вещества ведет к мыслительной путанице, речевой слабости, потере памяти и утрате разумной умственной деятельности.

Яйца

Желток яйца богат железом и лецитином. Признаки дефицита железа выражаются в головокружении, ухудшении памяти, снижении внимания и замедлении умственного развития. Недостаток в организме лецитина замедляет умственные процессы независимо от возраста. От нехватки белка страдает в первую очередь центральная нервная система и головной мозг.

Читайте также:  11 качеств чрезвычайно успешных продавцов

Молоко

©Pixabay

Хорошо усваиваемый и сбалансированный с фосфором кальций, который есть в молоке, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций позволяет нормально передаваться нервным импульсам, он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Рыба

Для питания мозга нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые есть в рыбе. Эти кислоты обеспечивают клетки энергией и делают возможным прохождение межклеточных нервных импульсов, от которых напрямую зависит стабильность работы нервной системы.

Яблоки

© Pixabay/Pexels

Эти фрукты помогут избежать трудностей, связанных с запоминанием сложной информации. Это все благодаря железу. Именно оно улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания, так как этот элемент участвует в процессе переноса кислорода.
Антиоксидант кверцетин в составе яблочной кожуры защищает клетки мозга от повреждения, предотвращая их гибель.

Вешенка

Этот гриб может похвастаться полным спектром витаминов группы В, в которых нуждается мозг. Количество витамина РР в вешенке превышает его содержание в любых овощах.

Шоколад

©id-art/IStock

Он благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память. Флавоны в составе шоколада принадлежат к группе растительных флавоноидов и стимулируют когнитивные навыки.

Пряности

Например, розмарин снижает утомляемость мозга, дает отдых перед новой задачей, подготавливает резерв мыслительных усилий. Шалфей способен улучшить память. Мята тонизирует, тимьян или чабрец обеспечивает стабильную работу нервной системы, базилик ценен полезными витаминами В2, РР и С, а мелисса обладает успокаивающим действием, помогает сосредоточиться на поставленной задаче.

Эти продукты помогут улучшить работу головного мозга.

Читайте также 7 незаменимых правил для здорового мозга

Источник: https://super.ua/10-produktov-kotorye-uluchshajut-mozgovuju-dejatelnost-34481/

Какие продукты улучшают работу мозга

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

Совет

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Источник: https://myomnilife.ru/articles/kakie-produkty-uluchshayut-rabotu-mozga/

Как улучшить работу мозга и замедлить старение: 10 продуктов, которые всегда должны быть под рукой

В 10 лет мне казалось, что 30-летние — безвкусно одевающиеся и дурно выглядящие тетки с багажом проблем, двумя-тремя детьми, скучной работой и маленькой зарплатой. Мне скоро 30. Теперь я знаю, что это не так.

Думаю, в 50 я буду уверена, что вся жизнь впереди, а старость можно отсрочить. Знаете, я буду права. И вот почему.

Пока ты борешься с возрастом посредством спорта и масок для лица, умирать начинает важнейший орган!

Продукты для работы мозга

Разгладить морщины и выглядеть на десяток лет моложе помогут домашние маски.

Правильное питание избавит от лишнего веса, а если паре килограммчиков удастся появиться невовремя, можно устроить разгрузочный день.

Несколько недорогих, но со вкусом подобранных вещей — и вы молоды и привлекательны. Но как насчет работы мозга? Говорят, этот важный орган начинает стареть уже после 25! Не дайте ему «засохнуть».

Яйца
Витамины, полезные жиры, белок, холин — всё это содержится в одном курином яйце. Сварите несколько вкрутую и зарядите мозг полезными веществами с самого утра. Доказано, что сосредоточиться и запомнить важные вещи станет проще.

Рыба
И не какая-нибудь, а жирная! Именно она богата на полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм превращает в миелин — вещество, не дающее клеткам отмирать. Информация от клетки к клетке передается быстрее, и вы не чувствуете возрастных изменений. Всего 100 г в день — и функционирование мозга на высоте.

Женьшень
Пополните свою домашнюю аптечку настойкой женьшеня. Достаточно двух капель на стакан воды дважды в день, чтобы умственная работа улучшилась уже через 2 недели. Не злоупотребляйте таким средством. Принимая больше, вы можете навредить своему организму.

Голубика и черника
В них огромное количество антиоксидантов, калия, витаминов С, В1 и В6, РР, а также магния и кальция. Всё это улучшает познавательную функцию мозга. Добавляйте ягоды в десерты, выпечку и смузи.

Яблоки
На ум приходит знаменитая английская пословица. Едят ли британцы по яблоку в день, чтобы не посещать врача, проверить сложно. А вот вы съедать просто обязаны. Яблоки помогают оздоровить сосуды, прочистить их и укрепить. Риски инсультов и кровоизлияний снижаются в разы. Вот вам и эффект от обычного наливного.

Какао
Простой и недорогой напиток может улучшить кровообращение и предотвратить появление и развитие болезни Альцгеймера. А всё благодаря флавонолу. Добавьте к этому улучшение настроения из-за воздействия анандамида — и какао или горячий шоколад станет вашим любимым напитком.

Чечевица
Чтобы все биохимические процессы в клетках мозга протекали быстро, нужны аминокислоты. В чечевице их предостаточно. Порция в день обеспечит высокую скорость мышления и ясность ума. Налетайте!

Брокколи
Как много продуктов, содержащих витамин К, вы употребляете? А налегать на них стоит! К примеру, брокколи помогает улучшить работу мозга, а в нём витамина К предостаточно. Не забывайте и о других видах капусты. Есть немало способов их приготовления.

Читайте также:  3 ситуации, когда отношения с коллегами могут выйти из-под контроля

Хлеб
Сейчас те, кто следят за фигурой особо пристально, начнут воротить носом. Но углеводы тоже нужны. Выпечка из муки грубого помола снабжает организм углеводами, которые являются одним из основных источников энергии. Если не подзарядиться вовремя, мозг начнет «засыпать».

Грецкие орехи
Они не просто улучшают работу мозга, но и тормозят его старение. Тут и магний, и цинк, и медь, и железо, а еще витамины группы В и С. Да и вообще, грецкие орехи напоминают мозг. Природа, и правда, создала их для улучшения работы этого органа.

Продлить жизнь, улучшить здоровье и самочувствие можно. Да, пока ученые еще не узнали, как жить вечно. Но они не перестают делиться советами, которые помогут сохранить память и здоровое мышление на десятки лет.

Источник

Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/rabotu-mozga/

Улучшение памяти : 10 продуктов улучшающих память и работу мозга

Улучшение памяти и работы мозга является не таким уж и трудным занятием самое главное знать какие продукты улучшают память и работу вашего мозга, добавив их в свой повседевный рацион вы до глубокой старости извините за каламбур — забудете о проблемах с памятью, и понизите риск развития атеросклероза сосудов головного мозга в пожилом возрасте.

Мозг человека – крупнейший потребитель кислорода и энергии в организме, так как он активен 24 часа в сутки (даже когда мы спим). И работая на полную мощность, он должен получать и качественное «топливо».

Речь, конечно, идет о пище, которая влияет на концентрацию, память, настроение и даже в некоторой степени – на вероятность возникновения отдельных психических и дегенеративных неврологических заболеваний.

Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион продукты, полезные для мозга, и знать, какая пища негативно влияет на центральную нервную систему.

Продукты улучшающие память и работу мозга

Рыба

Этот ценный продукт с высоким содержанием белка незаменим для поддержания ясности ума. Морская рыба, прежде всего лосось, скумбрия и сардина, а также речная форель должны быть неотъемлемой частью еженедельного меню. Морепродукты богаты цинком, минералом, который улучшает память, а Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга.

Примечание: Белковая пища тяжело переваривается, что может мешать своевременному поступлению энергии, поэтому желательно объединить ее с таким же количеством свежих овощей, чтобы простимулировать пищеварение.

Орехи

Грецкие орехи, фундук и миндаль очень важны для нормального функционирования мозга.

Обратите внимание

Они богаты белками, цинком и витамином E, улучшающими интеллектуальные способности, и содержат достаточно много бора, минерала, дефицит которого в организме снижает умственную деятельность.

Ученые отмечают, что мозг людей, которые не получают достаточно бора с пищей, производит меньше тета- и альфа-волн, из-за чего сильнее проявляются сонливость и безразличие.

Примечание: Бор содержится также в бобовых, фруктах, брокколи, листовых овощах.

Цельные зерна

Крупы (овес, ячмень, рис, рожь, пшеница, а также ее полудикий вид спельта) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Функционирование всех органов зависит от количества крови, которая попадает в них, а пища поддерживает этот процесс, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на мозг.

Зерновые содержат клетчатку, витамин E, цинк, белки и Омега-3 жирные кислоты. Лучше всего употреблять их утром, вместе с медом и сухофруктами.

Примечание: Сочетание зерновых с бобовыми обеспечивает полный аминокислотный состав пищи, такой же, как в мясе.

Оливковое масло

В то время как насыщенные жирные кислоты, особенно из мяса и других продуктов животного происхождения, уменьшают количество энергии и тормозят умственные способности, здоровые жиры из растительных масел холодного отжима способствуют улучшению памяти и поддержанию хорошего настроения.

Исследования показали, что диеты с низким содержанием ненасыщенных жиров могут привести к ухудшению памяти, перепадам настроения и бессоннице. Следует выбирать полезные жиры, такие, как те, что содержатся в оливковом масле, семечках и орехах. Избегайте бекона, мясных нарезок, тортов, сладостей, приготовленных промышленным способом, чипсов и других соленых закусок.

Черника и смородина

Важно

Эти вкусные ягоды содержат важные фитонутриенты, которые повышают способность запоминания и снижают последствия хронических дегенеративных процессов, таких как болезнь Альцгеймера или деменция (слабоумие).

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу чернику, улучшают свои умственные и физические способности и омолаживают организм. Достаточно съедать одну чашку черники или смородины в день, свежей или замороженной.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, белокочанная капуста, салат мангольд, брокколи, цветная капуста, руккола, зеленый салат – все эти продукты заслуживают особого места в нашем ежедневном рационе, так как они очень важны для здоровья человека. Зеленые листовые овощи богаты железом, а недостаток этого минерала провоцирует синдром беспокойных ног, усталость, плохое настроение и спутанность сознания.

Сложно поверить, но всего лишь один «бутончик» брокколи содержит больше витамина C, чем два яблока. А именно этот витамин имеет первостепенное значение для функционирования мозга.

Брокколи богата железом и калием, а благодаря сильной антиоксидантной активности улучшает отзывчивость нервных импульсов к стимулированию и обеспечивает остроту ума.

В сезон употребляйте как можно больше листовых овощей, свежих или вареных на пару.

Помидоры

Содержат ликопин – антиоксидант, который особенно полезен для мозга и помогает в профилактике деменции. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что ликопин снижает риск инсульта на целых 55 процентов.

Интересно, что ликопина больше в кулинарно обработанном, а не в свежем томате. В сезон лучше есть как можно больше этих поистине райских плодов в любом виде. А вот в холодное время года очень полезно пить томатный сок, по возможности без сахара и консервантов.

Какао

Совет

Какао – один из наилучших продуктов для головного мозга. По этой же причине считается, что столь же полезен для мозга и шоколад, но следует иметь в виду, что какао и шоколад – это все-таки не одно и то же. Какао-порошок с благотворным действием на организм нужно есть в чистом виде, а не в составе шоколада, который содержит огромное количество сахара и жиров, весьма вредных для здоровья.

Вещества, присутствующие в какао, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, незаменимы для стимуляции мозгового кровообращения. Используйте какао-порошок как дополнение к мюсли и зерновым кашам.

Примечание: Из какао можно сделать и полезный шоколад, смешав его с медом, сухим растительным молоком, миндалем и кэробом. Этот деликатес нужно есть ложкой, потому что он мягче обычного шоколада.

Авокадо

Этот тропический фрукт родом из Америки содержит огромное количество минералов и олигоэлементов, в среднем в три раза больше, чем в любых других плодах.

Авокадо богат магнием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем, которые снижают усталость и тревогу и повышают иммунитет.

Вечнозеленая аллигаторова груша полна здоровых жиров, она стимулирует кровообращение и улучшает интеллектуальные способности. Может использоваться для получения различных спредов и соусов.

Гранаты и цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и гранаты – настоящие витаминные бомбы, которые положительно воздействуют на центральную нервную систему.

Эти фрукты богаты антиоксидантами, защищающими мозг от свободных радикалов, к которым очень чувствительны нейроны.

Обратите внимание

Так что начинайте день не с кофе и сигареты, а с освежающего напитка, сделанного из ароматных плодов! Вы сразу же почувствуете невероятный прилив энергии, а в более долгосрочной перспективе сможете ощутимо подправить свое здоровье.

А что же не нравится мозгу?

Алкоголь

Хотите верьте, хотите – нет, но алкоголь моментально начинает убивать клетки мозга и вмешиваться в производство им гормона допамина. Тем не менее умеренное употребление качественного красного вина может быть даже полезным, поскольку этот напиток содержит антиоксиданты.

Сахар

Ученые утверждают, что сахар в больших количествах отрицательно воздействует на мозг, замедляя процесс мышления, снижая IQ и почти гарантируя раннее слабоумие.

Никотин

Курение уменьшает приток крови к мозгу и отрицательно влияет на функционирование центральной нервной системы.

Источник: https://woman.vkc.su/52-uluchshenie-pamyati-10-produktov-uluchshayuschih-pamyat-i-rabotu-mozga.html

10 продуктов для лучшей работы мозга | Marie Claire

Когда энергия уже почти полностью израсходована на борьбу с недосыпом, отсутствием тепла и солнца, а мозг, кажется, никак не хочет выходить из зимней спячки, на помощь приходят они.

Вода

Вообще вода не относится к продуктам питания, но, тем не менее, для работы мозга она просто незаменима. Обезвоживания организма способно привести к очень неприятным последствиям, вызывая вполне серьёзные повреждения головного мозга.

К примеру, самая распространенная причина головной боли – обезвоживание, которое мы сами себе устраиваем, не соблюдая банальный питьевой режим. А на больную голову думать невозможно.

Чтобы всё было в порядке, выпивайте в день, по крайней мере, восемь стаканов воды.

Клюква

Любители морса, ликуйте – клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, ослабляющими негативные последствия инсульта на мозг.

Клюква – это источник антиоксидантов – веществ, которые противостоят  молекулам разных веществ, где не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся «откусить» недостающий электрон у других молекул.

В нашем организме это приводит к гибели клеток и к развитию разных болезней. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают вредоносным молекулам портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шпинат

Шпинат – любимый гарнир всех женщин сидящих на диете. Во-первых, его можно необыкновенно вкусно приготовить, во-вторых, он ещё и полезный! Шпинат сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

Рыба

В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого».

В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось — один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга.

Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Свёкла

Свёкла богата бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Черника

Черника не только помогает замедлить падение времени, но и снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Курага

Любимый нами представитель сухофруктов богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Для лучшего эффекта съедайте 5-6 штук сушёных абрикосов в день.

Баклажаны

Оказывается, кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Эти вещества способствуют сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

Кофе

Насчёт кофе ведётся немало споров, является ли этот продукт таким вредным, как нам о нём рассказывают? На деле кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. К тому же, оказывается, что кофе способен защитить нашу нервную систему от ненужных стрессов.

Мидии

И, кстати, прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Цинк способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. Жаль, что цена на морепродукты разрушает все полезные свойства моллюсков.

Источник фото: Getty images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/10-produktov-dlya-luchshey-rabotyi-mozga/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector