4 примера социального бизнеса, который работает в россии


4 примера социального бизнеса, который работает в России

  • Почему полезно смотреть по сторонам, особенно за границей
  • Способен ли социальный бизнес приносить прибыль
  • Как социальному бизнесу привлекать b2b-заказчиков

Есть предубеждение, что социальный бизнес не приносит прибыли. Это не так – наш пример тому доказательство.

Когда я был в Израиле, то увидел на машине наклейку с телефонным номером и вопросом «Я хороший водитель?». Мне стало любопытно, что это за разновидность рекламы. Позвонил по телефону. Оказалось, это не реклама, а служба контроля водителей.

На транспорт вешают наклейку. Если водитель нарушает правила, участник движения звонит и сообщает об этом. Все жалобы на водителя попадают его начальнику. И тот решает, как воздействовать на сотрудника: сделать выговор или взыскать штраф.

Обратите внимание

Перед тем как попасть в аварию, водитель не раз нарушает ПДД. Он уверен, что никто не заметит этого. Задача проекта – предотвратить аварию и снизить число травм и смертей, повысить культуру вождения. Я задумал сделать нечто подобное в России. Так возникла идея социального бизнеса «ДТП-нет!».

Начал с исследования рынка. Узнал, что подобные службы работают в Дубае, в США и ряде других стран. Бизнес, помимо прибыли, сокращает аварийность на 35% в месяц.

Я нашел партнера по бизнесу, и мы приступили к реализации проекта. Вложили личные средства, внешнее финансирование не привлекали. Сидели в одном офисе вместе с моим основным бизнесом – компанией по производству одежды Sela. Пользовались одной бухгалтерией, одними юристами.

Наш продукт отличается от зарубежных. За границей операторы подобного сервиса принимают все заявки, которые затем отправляют начальникам транспортных служб.

Во время тестирования продукта мы увидели, что 60–70% обращений, которые идут на горячую линию, не подтверждаются либо оказываются нерелевантными. Решили вычищать необоснованные жалобы. Еще взяли на работу бывших сотрудников ГИБДД.

Они отлично знают правила дорожного движения. Таким образом, теперь мы передаем начальникам транспортных служб клиентов только подтвержденные жалобы.

  • Отстройка от конкурентов: тот, кто не борется, выбывает с рынка

С ГИБДД не сотрудничаем, поскольку у нас разные методы работы. Мы не принимаем решений по вынесению постановлений. Задача нашего социального бизнеса – собрать и передать информацию руководству компании без штрафов и лишений прав.

Самый сложный этап – поиск клиентов. Небольшая часть заказчиков, чей бизнес связан с транспортом, находят нас самостоятельно в Интернете. Других мы сами привлекаем. Обращаемся с предложением только к первым лицам, остальные не заинтересованы в том, чтобы брать на себя дополнительную работу по воспитанию водительского состава.

Мы не стали размещать рекламу. Вместо этого участвуем во всевозможных конференциях, где присутствуют лица, принимающие решения. Продукт с подобной эмоциональной окраской легче продвигать. Тем, кто сомневался в эффективности, мы предлагали попробовать сервис бесплатно на три месяца. Полученный ими результат продает сам себя.

Важно

Сейчас с нами работают такие компании, как «Х5 Ретейл групп», «Нестле», «Евросеть», «Холодильник.ру», «БелкамНефть». Однако главное достижение – привлечение государственных компаний, которые перевозят пассажиров. Это ГУП «Мосгортранс» в Москве и МКУ «Горэлектротранспорт» в Новосибирске.

Если говорить о Мосгортрансе, то мы начали с одного автобусного парка. Предложили им бесплатно протестировать сервис в течение трех месяцев. Результат был впечатляющим: аварийность упала на 25%, хотя ожидали порядка 15%, так как их водители и так аккуратные.

Чтобы найти идею социального бизнеса, надо искренне интересоваться проблемами общества, проявлять любознательность. Нельзя говорить: «У меня нет на это времени». Все-таки Генеральный Директор – это духовный руководитель. Его задача – вдохновлять и генерировать идеи.

Есть сайт www.buysocial.me, который посвящен социальному бизнесу. Для меня он – источник вдохновения. Когда у бизнеса, помимо получения прибыли, есть большая цель – приносить пользу обществу, легче вдохновить сотрудников. Ведь у нас они не просто работают, они снижают аварийность и смертность на дорогах, по которым ходят и ездят их близкие. Это очень сильный стимул.

Кроме того, государство предоставляет социальному бизнесу некоторые льготы. В Законе «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2016 №38-ФЗ) прописано, что СМИ обязаны размещать социальную рекламу в пределах 5% годового объема распространяемой ими рекламы. Раньше телеканалы шли на это неохотно.

Они размещали бесплатно, а налоги платили как за платное размещение. Изменения в Налоговом кодексе сняли бремя с телеканалов, и теперь они обязаны размещать социальную рекламу (заключая договор об этом) в рамках 5% и не обременены налогом. Сейчас мы хотим запустить рекламу проекта.

И пусть логотип компании будет меньше, чем он был бы в обычной рекламе, зато мы не потратим ни копейки из бюджета.

Три примера удачного социального бизнеса в России

1. Ресторан «В темноте». В 2006 году в Москве открыли ресторан, в котором работают слабовидящие люди. В залах темно, посетители едят «на ощупь». Владелец ресторана – врач-офтальмолог – соблюдает основные принципы социального бизнеса. Он решил социальную проблему, дав хорошо оплачиваемую работу инвалидам по зрению. Средний счет в ресторане – 2500 руб.

2. Компания «Картон Черноземье». Компанию основали в 2009 году двое предпринимателей, которые ранее работали в строительном бизнесе. Они жили в г. Семилуки Воронежской области. Захотев сделать город чище, начали собирать и перерабатывать мусор.

В 2013 году компания выиграла конкурс социальных предпринимателей фонда «Наше будущее» и получила беспроцентный заем в размере 4,25 млн руб. сроком на три года. Закупила контейнеры для раздельного сбора мусора. Позже собственники открыли в Воронежской области производство по изготовлению мусорных контейнеров.

Совет

Сегодня бизнесмены работают с сетевыми ритейлерами, в частности, получают от них картон, который перерабатывают, прессуют. Эти заготовки служат сырьем, например, для изготовления туалетной бумаги Zewa.

3. «Садики» Надежды Самойловой. В Санкт-Петербурге работает сеть частных детсадов для особых детей. Задача воспитателей – развивать у детей самостоятельные навыки. Для каждого ребенка составляют индивидуальный план.

Затраты на самостоятельное развитие и реабилитацию ребенка в два раза выше, чем стоимость максимального пакета в детсаду. Владелица сети запустила проект, лично столкнувшись с такой ситуацией: третий ребенок в семье родился с синдромом Дауна.

Это подтолкнуло ее начать собственный социальный бизнес.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Источник: https://www.gd.ru/articles/8839-qqq-16-m10-10-10-2016-sotsialnyj-biznes-primery

Примеры социальных предприятий в России

Другой формой поддержки социальных предприятий (правда, только определенной части — социально-ориентированных НКО) являются субсидии по Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 0811 №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям»

В рамках данного постановления поддержка социально ориентированных НКО осуществляется по следующим основным направлениям:

— профилактика социального сиротства поддержка материнства и детства;

— повышение качества жизни людей пожилого возраста;

— социальная адаптация инвалидов и их семей,

— развитие дополнительного образования, научно-техническою и художественного творчества массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии

— развитие межнационального сотрудничества

— профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. комплексная реабилитация и ресоциализация лиц. потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях,

В 2011-2013 гг. Минэкономразвития России на реализацию мероприятий по поддержке социально ориентированных НКО выделяются бюджетные средства в общем объеме 880 млн. рублей, из которых можно отметить:

√ реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО путем предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов

Российской Федерации (600 млн. рублей);

√государственную поддержку в форме предоставления субсидий социальноориентированным НКО напрямую (132 млн. рублей):

√обучение работников социально ориентированных НКО (100 млн. рублей).

Из реализуемых в настоящее время проектов в регионах по линии государственной поддержки хотелось бы выделить несколько интересных флагманских проектов:

В первую очередь. Омский Центр инноваций социальной сферы (http://oash-omsk.org) .

Фонд работает в трех основных направлениях: проводит обучение потенциальных социальных предпринимателей (Проект «Школа социального предпринимательства»), готовит бизнес-тренеров по направлению социального предпринимательства, распространяет лучшие практики социально-предпринимательских проектов и социально ориентированных НКО (Проект «Школа НКО»), Именно на основе опыта центра в Омске тиражируется проект в других регионах страны: Республики Татарстан, Хакасия и Адыгея. Красноярский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская, Иркутская и Оренбургская области Ханты-Мансийский автономный округ— Югра.

В Ярославской области создана Ярославская региональная общественная организация «Центр социального партнерства» (http://www.csp-yar.ru).

Одна из задач Центра — создание комфортных условий деятельности НКО в регионе Это формирование благоприятной нормативной базы в регионе, активизация работы диалоговых площадок власти и общества, создание специального СМИ для НКО, а также непосредственная поддержка самих НКО в Ярославской области.

Обратите внимание

Отметим также положительный пример города Череповец. Администрация города проводит программу диверсификации экономики, в рамках которой одной из мер выступает стимулирование создания малых и средних предприятий. В Череповце действует НП «Агентство городского развития» (http://www.agr-city.ru), учредителями которого являются мэрия города и ОАО «Северсталь».

Одно из направлений деятельности агентства — поддержка социального предпринимательства. Агентство оказывает следующие виды поддержки социальным предпринимателям: финансовая поддержка, имущественная поддержка, информационно-консультационная поддержка, бизнес-образование.

На вебсайте агентства имеется специальный раздел по данному направлению, который, в том числе, содержит каталог социальных бизнес-идей и список приоритетных направлений развития социального предпринимательства в г. Череповец.

В мае 2012 Агентство заключило соглашение о сотрудничестве с Фондом региональных социальных инициатив «Наше будущее», на основании которого Череповец стал региональным партнером Фонда на территории Вологодской области для реализации проектов по продвижению идей социального предпринимательства.

В Москве реализовывается проект «Доктор рядом».

Данный «пилотный проект» направлен на организацию частной системы здравоохранения, в которой индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и опыт непрерывного осуществления медицинской деятельности не менее трех лет, будут оказывать доступную первичную медико-санитарную помощь в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). В рамках проекта победителям торгов передаются в аренду нежилые помещения сроком на 20 лет с символической арендной платой — по 1 рублю за квадратный метр в год. Цель проекта — предоставить жителям города помощь врача-терапевта и педиатра в шаговой доступности от дома.

Из негосударственных форм поддержки социальных предпринимателей можно отметить, в первую очередь, поддержку, которую оказывает Фонд «Наше будущее». Фонд является настоящим первопроходцем в области финансирования социальных предпринимателей.

Основными видами поддержки социальных предпринимателей Фондом являются финансовая (займы, гранты и участие в капитале) и консультационная (консультирование по актуальным вопросам деятельности, обучение, содействие в обмене опытом, выстраивание взаимодействия с другими организациями, формирование сообщества социальных предпринимателей и предприятий).

Читайте также:  Необходимо ли переходить на онлайн кассы для в отношении деятельности по изготовлению памятников?

Беспроцентные займы предоставляются на срок до 7 лет и на сумму до 10 млн. рублей для действующего бизнеса и до 500 тыс. рублей для начинающих предпринимателей.

Важно

Организация ежегодно вручает премию за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра» и проводит Всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель», регистрация для участия в котором доступна на сайте Фонда.

Фондом также созданы 2 интернет-ресурса, посвященных социальному предпринимательству: портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» (www.nb-forum.ru), освещающий деятельность социальных предприятий и предпринимателей в России и в мире, а также портал «Банк социальных идей» (www.bank.nb-forum.

rui, содержащий информацию об идеях социальных предприятий — уже реализованных или готовых к реализации.

Кроме фонда «Наше будущее» можно отметить отдельные конкурсы, по которым выделяются гранты в области социального предпринимательства.

Среди них — Межрегиональная общественная организация «Достижения молодых» (Junior Achievement Russia), которая реализует ряд специализированных программ по обучению предпринимателей, в том числе программу «Социальное предпринимательство», предназначенную для молодежи 15-18 лет (http://sep.ja-russia.ru), а также мастер-классы для социальных предпринимателей.

Благотворительный фонд «Навстречу переменам» (Reach for Change, http://reachforchange.org/russia) на конкурсной основе поддерживает проекты, направленные на улучшение жизни детей и подростков.

Участником конкурса может стать любой желающий, чьи проекты соответствуют ряду условий(социальное воздействие, масштабируемость, финансовая устойчивость, долгосрочный потенциал).

Проекты победителей получают финансовую поддержку (включая выплату зарплаты для инициатора проекта на период его становления), а также консультирование и коучинг от партнеров Фонда. Срок поддержки составляет до 3 лет.

Источник: https://megaobuchalka.ru/1/34211.html

В россии начался бум социального предпринимательства

Двадцатипятилетняя Дарья Алексеева зарабатывает на том, что выбрасывают другие. Осенью 2014 г. она зарегистрировала ИП, открыв благотворительный магазин Charity Shop. В него москвичи приносят пакеты с ненужной одеждой, обувью и аксессуарами. Алексеева сдает все в химчистку или стирает, а потом продает. Изначальные инвестиции в проект составили 700 000 руб.

, это были деньги, которые Алексеева накопила, работая в благотворительных фондах. Первые три месяца Charity Shop работал в ноль. Сейчас он прибылен, месячный оборот – 460 000 руб., чистая прибыль – 60 000 руб., ее она инвестирует. Но согласно концепции Алексеевой на зарабатывании все не заканчивается. Кроме монетизации она решает несколько социальных проблем.

Во-первых, помогает людям избавиться от вещей, приучает их, как говорит она сама, экономить на покупке одежды (стоимость одной вещи в шоуруме – 20–30% от начальной цены). Во-вторых, ежемесячно она отправляет около 20 000 руб. в центр для сирот «Вверх» в качестве пожертвований и отсылает по 3 т гуманитарной помощи в регионы.

Хозяйка шоурума считает себя не просто бизнесменом, а социальным предпринимателем.

Коммерческий подход

Таких социальных предпринимателей – инициаторов социально значимых проектов, как Алексеева, сейчас становится все больше. По словам представителя краудфандингового проекта Planeta.

ru Алексея Сахарова, эта ниша для бизнеса перспективна, поскольку в стране много проблем социального характера, которые надо решать. Подсчитать точное количество проектов пока что невозможно, поскольку закон их не «видит».

В ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» социальное предпринимательство не выделяется как самостоятельный вид деятельности.

Совет

Сама по себе идея социально значимого проекта не гарантирует успеха. По словам управляющего партнера Svarog Capital Advisers Олега Царькова, если предприниматель не подкован коммерчески, а пришел из сферы благотворительности, шансы на успех ничтожны.

«Продержаться такому проекту на плаву без циничного менеджера и четкой экономической составляющей невозможно», – соглашается и глава ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаил Хомич. У Алексеевой, например, был опыт работы в благотворительности, диплом Финансовой академии при правительстве РФ.

Во время стажировки в США она попала в компанию Goodwill – благотворительную сеть магазинов. Она продает подержанную одежду, и в ней работают инвалиды. Вот Алексеева и загорелась идеей открыть что-то похожее в Москве.

Без льгот

При этом предприниматели не имеют никаких особых льгот, кроме тех, какие полагаются малому бизнесу. Так, основной статьей расходов для большинства предпринимателей остается аренда. Как рассказали в департаменте городского имущества Москвы, малые предприятия могут воспользоваться льготной арендной ставкой в 3500 руб.

за 1 кв. м. По словам Алексеевой, чиновники предложили несколько вариантов, но помещения располагались далеко от центра, на улице с маленькой проходимостью, поэтому она отказалась. Сейчас ей приходится платить 160 000 руб. в месяц за помещение в 135 кв. м, а склад площадью 250 кв. м обходится ей в 111 500 руб. в месяц.

Аренда помещения в Коломне для компании «Душистые радости» (производство мыла, духов, туалетной воды, соли для ванн и специальной упаковки по дореволюционным технологиям) стоит дешевле, но тоже довольно обременительна. «Душистые радости» арендуют два цеха по 100 кв. м за 60 000 руб.

в месяц на территории текстильного завода в центре города.

Обратите внимание

беспроцентных кредитов 133 бизнесменам. «Бампер» также планирует купить еще один автобус на пожертвования от «Опоры России».

Рейтинг
( Пока оценок нет )