3 способа организации бесплатного питания сотрудников, чтобы сэкономить на налогах

Содержание
  1. 3 способа организации бесплатного питания сотрудников, чтобы сэкономить на налогах
  2. Три способа сэкономить на налогах при организации бесплатного питания сотрудников
  3. Расходы на питание работников — учет и налогообложение
  4. Варианты организации питания работников
  5. Способы бухучета расходов на питание
  6. Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении
  7. Как это сделать
  8. Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия
  9. Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации
  10. Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль
  11. Организация питания сотрудников
  12. Договор дороже денег, или Кушать подано
  13. 1) Из рук в руки
  14. Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание
  15. Организация питания сотрудников – зачем она нужна
  16. Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования
  17. Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания
  18. Способы организации питания работников
  19. Питание работников: оформление, организация и налоговые последствия
  20. Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет
  21. Обязательно или необязательно?
  22. Документация
  23. Проводки
  24. Налогообложение
  25. Советы руководству

3 способа организации бесплатного питания сотрудников, чтобы сэкономить на налогах

Бесплатное питание сотрудников – отличный способ мотивации. А при правильном подходе он поможет снизить налоговую нагрузку компании. Расскажу о трех способах организации бесплатного питания сотрудников, которые позволяют сэкономить на налогообложении.

Три способа сэкономить на налогах при организации бесплатного питания сотрудников

Способ 1. Компенсация питания. Распространенный вариант – ежемесячная выплата на карту. Такие затраты компания включает в расходы на оплату труда, которые снижают налог на прибыль.

Условия выплаты компенсаций следует закрепить в коллективном договоре или локальном акте (положении о предоставлении льгот, об обеспечении питанием и т. п.). Компенсации обедов можно предусмотреть и в трудовом договоре, но с оговоркой, что они не являются частью оплаты труда.

Безопаснее указать, что работникам выдается ежемесячная сумма в размере 5 тыс. руб. на питание. При этом стоимость обеда, количество блюд и другие подробности лучше опустить. Иначе налоговики заставят рассчитать, сколько съел каждый работник, а затем начислить страховые взносы и НДФЛ.

Необходимо учитывать, что компенсация питания – это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Совет: пропишите в коллективном договоре, что компания обеспечивает бесплатным питанием сотрудников для создания комфортных условий труда (ст. 163 ТК РФ).

Обратите внимание

В этом случае организация вправе учесть стоимость питания в расходах на оплату труда и при этом не начислять взносы (письмо Минфина России от 06.03.2015 №03-07-11/12142).

Пример. Зеленодольский фанерный завод компенсирует персоналу стоимость обедов. В организации действует коллективный договор и положение о компенсации стоимости питания.

Согласно последнему документу компенсации обедов не зависят от условий труда, квалификации, должности работников, не являются вознаграждением за труд. Льготное питание – это способ социальной поддержки работников.

А выплаты социального характера страховыми взносами не облагаются (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.10.2016 по делу №А65-1555/2016).

  • Мотивация персонала. 24 «вечных» способа, которые работают всегда

Способ 2. Своя столовая. Компания оборудует помещение для приготовления и приема пищи. Расходы на продукты и приготовление обедов она берет на себя или заключает договор с рестораном выездного обслуживания (кейтеринг). Вариант дороже – арендовать столовую или открыть ее как структурное подразделение. Важно, чтобы столовая обслуживала только работников компании.

Фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость продуктов, услуг поваров, обслуживания (кейтеринг) и затрат на содержание помещения.

А поскольку невозможно подсчитать, какая часть продуктов приходится на каждого работника, страховые взносы и НДФЛ начислять не нужно. Компания также экономит на НДС: им не облагается безвозмездная передача пищи в рамках трудовых отношений.

Стоит учесть, что обеды – это получение работником дохода в натуральной форме, а его размер ограничен.

Пример. Компания «Элемент-Трейд» организовала для сотрудников бесплатное питание в специально отведенных помещениях. Затраты на продукты и приготовление пищи учла в составе расходов на оплату труда.

В положении о дополнительных льготах работникам и в положении об оплате труда прописала условия приема пищи. За три года компания сэкономила 1,8 млн руб. налога на прибыль и 966,9 тыс. руб.

НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.08.2016 по делу №А60-50249/2015).

Способ 3. Обеды в соседнем заведении. Фирма договаривается с ближайшей столовой или кафе, оплачивает их услуги. Персоналу выдают талоны на получение обедов. Лучше, если питание будет организовано по системе «шведский стол».

В этом случае невозможно определить, сколько съел каждый работник, поэтому начислять страховые взносы и НДФЛ не надо. Способ питания прописывается в коллективном договоре или локальном акте. Стоимость услуг заведения включается в расходы на оплату труда и снижает налог на прибыль.

А НДС платит организация, оказывающая услуги питания.

Важно

Пример. Компания «Автотрейд-АГ» заключила договор с фирмой «Мастер-класс» на организацию питания сотрудников. Услуги подтверждаются договором, актами приема-передачи, платежными поручениями. Работники питаются по системе «шведский стол».

Обеды предусмотрены трудовыми договорами, а также закреплены в положении о предоставлении бесплатного питания. Компания сэкономила 903,5 тыс. руб. налога на прибыль и 31,5 тыс. руб. НДС за три года (постановление ФАС Московского округа от 06.04.

2012 по делу №А40-65744/2011).

  • Обеденный перерыв: тонкости законодательства
  • l&g t;Для налога на прибыль. Пропишите в коллективном договоре или локальном акте, как организуете питание: своя столовая, услуги сторонней компании, система «шведский стол». Если работникам выплачивается компенсация на обеды, укажите ее размер и способ выплаты.Для страховых взносов и НДФЛ. Избегайте формулировок, которые позволят подсчитать, на какую сумму пообедал работник. Выдавайте не фиксированные суммы, а талоны на обеды.Для НДС. Если компания организует свою столовую, нужно ограничить ее посещение. Питаться там могут только сотрудники предприятия. Если столовая начнет обслуживать гостей с улицы, придется начислять НДС.Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Источник: https://www.gd.ru/articles/8903-qqq-16-m11-24-11-2016-besplatnoe-pitanie-sotrudnikov

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 — 2019».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/rashody_na_pitanie_rabotnikov_uchet_i_nalogooblozhenie/

Как это сделать

Кризис заставляет предпринимателей искать пути повышения эффективности бизнеса. Оптимизация налогообложения — одна из таких возможностей. Главное помнить, что ее нельзя делать с исключительной целью уменьшения налогов

Дробление бизнеса

Это одна из самых распространенных и опасных процедур с целью повышения эффективности бизнеса, к которой прибегают, когда размер годовой выручки компании превышает предельный, для которого разрешено применять упрощенную налоговую систему (УСН, 79,74 млн руб. в 2016 году).

Если вы планируете дробить бизнес именно с этой целью — то это самый очевидный признак схемы ухода от налогов. Возможность дробления бизнеса должна быть обусловлена экономической целесообразностью. Например, снижение издержек, улучшение управляемости, открытие новых направлений деятельности.

Совет

Если бизнес растет и его выгодно разделить на несколько, то в определенных случаях можно также получить экономию на налогах. Это может произойти тогда, когда определенные направления деятельности компании объективно имеют более высокие издержки.

Грамотно определяя объект налогообложения на УСН (доходы​ либо доходы, уменьшенные на величину расходов), можно заодно снизить и налоговые платежи.

Правда, даже если ваши действия оправданны, свою правоту придется доказывать в суде. Так, по результатам выездной налоговой проверки ООО «Ураллес» инспекторы доначислили организации почти 14,7 млн руб. налогов, посчитав, что владельцы умышленно раздробили бизнес, дабы не потерять право на УСН.

Однако собственники предприятия не согласились с таким решением. Выиграть дело им помогли три довода. Первый: деятельность обеих организаций не дублируется, одна из них занимается лесозаготовками, другая — переработкой. Второй: каждая из организаций ведет реальную хозяйственную деятельность, а также отчисляет в бюджет налоги.

Третий: работы выполняют разные сотрудники, у каждого предприятия свой штат.

Совместная деятельность

Иногда стоит не дробить бизнес, а объединяться нескольким компаниям, чтобы, например, совместно осуществлять продажи, закупки, хранение товара. В таком случае одна из совместно действующих компаний будет оказывать другой услуги по агентскому договору, платя налоги только с комиссионного вознаграждения.

Так можно получить не только экономию на масштабе, но и оптимизировать налогообложение, поскольку агент может работать на УСН. Правда, как и в предыдущем примере, не исключено, что свою правоту налоговым органам придется доказывать в суде.

 Так, налоговая инспекция по Орловской области попыталась обвинить ООО «ВИНТА» в уклонении от уплаты налогов, поскольку компания закупала и хранила топливо для продажи на АЗС с помощью агента ООО «ОС-Модуль».

По мнению налоговиков, использование агентского договора позволяло налогоплательщику регулировать размер получаемых им доходов для минимизации подлежащих уплате налогов.

Обратите внимание

При отстаивании своей позиции в суде компания представила документы, подтверждающие ее доводы (письма на осуществление оплаты поставщикам, ежемесячная сверка расчетов, отчет об объемах и стоимости товара, уведомление о заключении договоров и т.д.). В результате суды пришли к выводу о добросовестности налогоплательщика.

ИП как работники

В некоторых случаях бывает выгодно не принимать в штат работников, а заключить с ними договоры как с индивидуальными предпринимателями, находящимися на УСН.

В таком случае работодатель экономит на страховых взносах и НДФЛ, что в сумме может достигать 50% от получаемых штатным работником средств на руки.

Работник также ничего не теряет и даже может рассчитывать, что работодатель поделится частью экономии с ним, чтобы компенсировать уплату страховых взносов и налога по УСН (обычно 6% с дохода).

К использованию данного способа оптимизации налогообложения нужно подходить с максимальной осторожностью. Возникшие отношения между компанией и ИП не должны квалифицироваться как трудовые. Работодатель не может следить за местом и распорядком труда ИП, выделять ему рабочее место, а оплата труда должна производиться только по актам приема-передачи.

За штатом могут находиться специалисты, заработная плата которых напрямую зависит от эффективности их работы (например, специалисты отдела сбыта или снабжения), сезонные рабочие, рабочие, чей заработок зависит от объема выполненных работ, и т.д. Проблемы может вызвать привлечение консультантов, юристов, бухгалтеров.

В таких случаях необходимо доказать реальность самой консультации и ее необходимость. Подтвердить ее можно служебной запиской специалиста, которому она требуется. Бухгалтерские, юридические услуги, оказываемые сторонней организацией ИП, не должны быть продублированы работой, выполняемой штатными сотрудниками.

Возможность такого применения труда ИП подтвердил Высший арбитражный суд, когда встал на сторону компании «ТулАлко» в ее споре с тульскими налоговиками.

Льготы по страховым взносам

Важно

Фирмы, работающие на налоговых спецрежимах, должны, как и большие компании, платить страховые взносы за наемных работников во внебюджетные фонды — 30% от фонда оплаты труда для сумм до 796 тыс. руб. в 2016 году (сверх этой суммы — 10% только в ПФР).

При этом многие компании могут получить льготную ставку по уплате взносов в размере 20%, если они занимаются производством пищевых продуктов, текстиля, обуви, мебели, транспортных средств и оборудования; осуществляют научные исследования и разработки; ремонтируют бытовые изделия и автомобили; оказывающие услуги в области образования, здравоохранения, строительства, предоставления социальных услуг, транспорта и связи. На льготы могут претендовать даже торговые компании, если они продают в розницу фармацевтические, медицинские и ортопедические изделия. Чтобы претендовать на данную льготу, деятельность компании в указанных сферах деятельности должна быть основной, то есть приносить не менее 70% дохода. Соблюдение этих условий позволило предпринимательнице Наталье Мустафиной из Уфы подтвердить в суде правомерность применения льготной ставки взносов во внебюджетные фонды местному управлению ПФР по Башкирии.

Источник: https://www.rbc.ru/opinions/own_business/04/02/2016/56b0864f9a79471e36ad35eb

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис.

В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя.

В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.

Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль

Источник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/lgotnoe-pitanie-dlja-sotrudnikov-porjadok-organizacii-i-nalogovye-posledstvija

Организация питания сотрудников

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды.

Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных.

В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

Совет

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей.

В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности.

К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек.

Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

https://www.youtube.com/watch?v=3tRalI16W3w

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Чайно-кофейный налог

Источник: https://printscanner.ru/organizacija-pitanija-sotrudnikov/

Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Организация питания сотрудников

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников.

Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя.

При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

https://youtube.com/watch?v=g_1zT_Rwb_Q

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009.

При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции.

Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание.

Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009.

Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

(33

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/organizatsiya-pitaniya-sotrudnikov.html

Питание работников: оформление, организация и налоговые последствия

Предприятие, заботясь о своих сотрудниках, решило организовать корпоративное питание. Как правильно его оформить, организовать и на какие налоговые последствия ожидать – выясним далее.

Оформление

Порядок питания работников за счет предприятия следует прописать в трудовом или коллективном договоре. Также можно оформить Положение о питании работников или издать отдельный приказ работодателя. Такие документы должны содержать:

  • схему организации питания (непосредственно в столовой или в другом помещении предприятия, с использованием услуг сторонней организации и т.п.);
  • источники финансирования (за счет предприятия, самих работников, дотационные или другие средства);
  • порядок проведения расчетов (использование талонов, карточек или других инструментов, предоплата, расчет за определенный период за работников, удержание из заработной платы, система скидок и т.п.).

Именно от этого будет зависеть порядок налогообложения стоимости питания работников.

Организация

Обеспечить работников питанием можно через:

  • заведение ресторанного хозяйства на основании соответствующего договора;
  • собственную столовую или буфет.

Еще один вариант – компенсировать стоимость питания деньгами.

https://youtube.com/watch?v=4zR31oRQDW8

В случае организации питания в столовой предприятия важным является определение статуса собственного заведения ресторанного хозяйства, а именно: услуги предоставляются исключительно работникам предприятия или обслуживаются сторонние клиенты.

Если работники будут питаться в заведении сторонней организации, необходимо заключить с такой организацией соответствующий договор. Определите в нем порядок идентификации работников и фиксации получения ими питания (именные карточки, талоны, реестры, ведомости и т.п.).

Следует прописать схему расчетов (полностью за счет работодателя или частично за счет работников, компенсация работодателем стоимости питания в пределах определенной суммы, самостоятельная оплата питания работниками и т.д.

), сроки, периодичность, формы и порядок расчетов, при необходимости – алгоритм документооборота.

Как вариант организации – полностью или частично компенсировать питания деньгами.

Обратите внимание

Предприятие может выдавать работникам определенную сумму на питание. Или же работники самостоятельно оплачивают питание, а затем предоставляют подтверждающие документы, на основании которых выплачивается компенсация.

Налоговые последствия

Независимо от способа организации питания работников, в целях налогообложения налогом на прибыль никаких корректировок делать не нужно.

Начисление, удержание и уплата НДФЛ, ЕСВ и военного сбора зависят от организации и документального оформления питания (Таблица).

Таблица. Налоговые последствия бесплатного питания работников

Вид обеспечения НДФЛ Военный сбор ЕСВ 1 Компенсация в денежной или натуральной форме, соответствующей определению зарплаты + + + 2 Компенсация в денежной или натуральной форме, соответствующей определению дополнительного блага + + + 3 Питание без персонификации – – –

Если питание работников прописано в трудовом или коллективном договоре, оно будет иметь «зарплатный» характер и его будут считать частью зарплаты как другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые включаются в фонд заработной платы (пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5, далее – Инструкция № 5).

По «зарплатному» питанию действуют те же правила обложения НДФЛ, как и для зарплаты. То есть стоимость питания облагается по ставке 18%.

Стоимость «зарплатного» питания также облагается военным сбором по ставке 1,5%. Применять «натуральный» коэффициент в таком случае не требуется.

На «зарплатное» питание начисляется ЕСВ по ставке 22%.

Если питание работников оформлено приказом (распоряжением) руководителя предприятия, то это уже – дополнительное благо.

В таком случае стоимость бесплатно полученного плательщиком питания облагается НДФЛ по ставке 18%. Применяется также «натуральный» коэффициент при определении базы.

В форме № 1ДФ стоимость такого питания отмечается с признаком дохода «126».

С дохода работника в виде дополнительного блага удерживается военный сбор.

Питание в виде дополнительного блага – это не зарплата и не вознаграждение по ГПД. Следовательно, по логике ЕСВ на него начислять не нужно. Впрочем, согласно пп. 2.3.

4 Инструкции № 5 выплаты социального характера в денежной и натуральной форме, в т. ч. Оплата питания работников, является компенсационной выплатой, которая входит в фонд оплаты труда.

Поэтому налоговики настаивают, что ЕСВ платить также нужно (письмо ДФС от 13.10.2017 р.  № 2233/6/99-99-15-01-01-15/ІПК).

Важно

Организовав для работников бесплатный шведский стол, объекта налогообложения НДФЛ не возникает. Ведь невозможно определить, сколько продуктов использовала каждая отдельная личность, а полученный доход в виде дополнительного блага нельзя персонифицировать.

Источник: https://buhgalter911.com/news/news-1037024.html

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Совет

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Заказ питания у специализированных предприятий общепита

60

51

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

70

60

Выданы обеды

20

70

Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате

20

69

Начислены обязательные страховые взносы

70

68

Удержан НДФЛ из стоимости обедов

Питание в собственной столовой работодателя

29

02, 10, 60

Отражение расходов по приготовлению обедов

70

90

Учтены обеды в счет оплаты труда

90

68

НДС по стоимости обедов

90

29

Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

Обратите внимание

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Источник: https://scloud.ru/blog/besplatnoe_pitanie_dlya_sotrudnikov_i_bukhgalterskiy_uchet/

Рейтинг
( Пока оценок нет )