2 пути повышения конкурентоспособности предприятия

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

В данной статье дается определение конкурентоспособности предприятия, выделяются способы повышения конкурентоспособности продукции фирмы и перечисляются пути повышения конкурентоспособности самого предприятия в современных экономических условиях.

На сегодняшний день противостояние производителей товаров и услуг в борьбе за получение прибыли — естественный процесс на любом рынке. Конкуренция, как определяющая характеристика рынка, оказывает сильное влияние на экономику предприятия, заставляя его превосходить конкурентов, следовательно, быть конкурентоспособным.

Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы.[2,с.37].

Обратите внимание

Конкурентоспособность предприятия является широким по своему содержанию понятием и зависит не только от качественных и ценовых характеристик продукции какого-либо предприятия, но и от уровня менеджмента, финансового менеджмента, маркетинга, наличия инноваций и инвестиционной составляющей в деятельности фирмы. Помимо перечисленного, на конкурентоспособность влияет конъюнктура, которая сложилась на том или ином рынке, степень конкуренции со стороны других предприятий, функционирующих на данном рынке, материально- техническое обеспечение фирмы, квалификация и мотивация сотрудников.

О высокой конкурентоспособности предприятия могут говорить такие явления как: потребители удовлетворены и готовы неоднократно покупать продукцию или услуги этой компании, отсутствие претензий со стороны общества, государства, акционеров, партнеров этого предприятия, престижность работы на данном предприятии

«Конкурентоспособность товара может рассматриваться как степень привлекательности товара для потребителей, которая определяет возможность удовлетворения целого комплекса их требований»[3,с.32].

Конкурентоспособность предприятия проявляется на экономическом рынке в виде конкурентоспособности продукции данного предприятия. Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия экономистами рассматриваются как часть и единое целое.[4,с.96-97].

Многие специалисты в сфере маркетинга делят конкурентоспособность на четыре вида:

  • товарный (к данному виду относятся товары, работы и услуги);
  • микроуровень (к данному виду относятся товаропроизводители, организации, предприятия и фирмы);
  • мезоуровень (к данному виду относятся объединения товаропроизводителей, организации, предприятия и фирмы);
  • макроуровень (к данному виду относятся конкурентоспособность регионов, народное хозяйство и конкурентоспособность нашей страны).[1,с.325-329].

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для:

  • разработки мероприятий, направленных на ее повышение;
  • определения контрагентов для осуществления совместной деятельности;
  • разработки программ выхода предприятия на новые для него рынки сбыта;
  • осуществления инвестиционной деятельности.

Определение конкурентоспособности предприятия — сложный процесс, который подразумевает способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания качества продукции на высоком уровне. [5,с.27].

Для повышения конкурентоспособности продукции каждое предприятие принимает ряд организационных мер. Такие как:

  • Создание технических, экономических и качественных показателей, обеспечивающих конкурентоспособность продукции предприятия на рынке;
  • Изменение качественного состава продукта и его технико-экономических характеристик, отражающих требования и конкретные желания потребителя, повышение внимания к надежности продукции;
  • Выявление и поддержание преимуществ продукции по сравнению с товарами — субститутами (заменителями);
  • Выявление сильных и слабых сторон аналогичных товаров, производимых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов в производстве продукции;
  • Изучение реформ, проводимых предприятиями — конкурентами по совершенствованию аналогичных товаров, которые они представляют на рынке и принятие мер, обеспечивающих преимущество по сравнению с конкурирующими фирмами;
  • Применение инновационных технологий в производстве продукта, повышающих качественные характеристики, такие как: долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, изменение дизайна;
  • Выявление и применение ценовых факторов повышения спроса на свою продукцию, что ведет к повышению конкурентоспособности предприятия, в том числе, используемых фирмами — конкурентами (акции по снижению цен, снижение сроков и объема гарантий).

Анализ своих сильных и слабых сторон имеет очень большое значение в деятельности предприятия, без этого невозможно оценить реальные возможности фирмы в конкурентной борьбе, разработать меры, обеспечить ее ресурсами для повышения конкурентоспособности и обеспечения успеха.

В теории конкурентных преимуществ М. Портера рассматриваются два основных источника преимуществ: маркетинг и издержки.

Цели маркетинга:

  • Выявление направлений повышения качества обслуживания;
  • Выделение плюсов и минусов в предложении продукции;
  • Определение потребности предприятий в новых видах услуг.

Чтобы достичь поставленных целей развития на предприятии, нужно проводить исследование и анализ окружающей маркетинговой среды и добиваться баланса между внешними факторами, внутренними условиями и планом развития фирмы

Понятно что, снижение издержек производства — это преимущество, которое возникает из-за более низких затрат на производство и маркетинг, чем затраты предприятий — конкурентов, что позволяет фирме снижать цены или экономить на рекламе и распределении.

Предприятие, которое снижает уровень издержек производства, имеет высокую степень выгоды, такой подход позволяет увеличивать масштабы производства за счет более эффективного расходования ресурсов, улучшать материально-техническую оснащенность фирмы, повышать качество продукции. Вследствие этого предприятие и его продукция становятся более конкурентоспособными.

Одним из самых эффективных путей повышения конкурентоспособности в нынешних условиях, являются инновации.

Инновация — введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях[6].

Инновации существенным образом влияют на рост эффективности производства, от которого зависит повышение прибыли предприятия в условиях конкуренции.

Так же для повышения конкурентоспособности предприятия увеличивают затраты на повышение квалификации кадров, создают наукоемкие производства, создают экологически чистые технологии в процессе поиска методов, направленных на снижение издержек производства, создают управленческие и организационные предпосылки для внедрения в производственный процесс новых видов техники и новых технологий обеспечения производства.

Важно

Только при долгосрочном, непрерывном и поступательном совершенствовании всех составляющих конкурентоспособности может быть обеспечен стабильный рост конкурентоспособности предприятия

Таким образом, конкурентоспособность предприятия — это показатель эффективной экономической политики и ее фактической прибыльной реализации в условиях конкуренции.

Обеспечение конкурентоспособности на высоком уровне достигается всеми составляющими имеющихся у фирмы маркетинговых средств.

Производство и эффективный сбыт конкурентоспособной продукции — обобщающий показатель жизнеспособности предприятия, его умения эффективно использовать свой производственный, научно-технический, трудовой, финансовый потенциал.

Источник: https://novainfo.ru/article/13055

2 пути повышения конкурентоспособности предприятия

Вацлав Харант, Генеральный Директор компании «Эколаб Россия и СНГ», Москва

В этой статье вы прочитаете

  • Что нужно учесть при локализации производства в России
  • Какие затраты в кризис нужно оптимизировать в первую очередь
  • Пять этапов оптимизации, которые помогут выявить потери

Нефть, доллар, санкции, геополитика с огромной скоростью перестраивают рынок – условия, которые ранее компании пересматривали раз в год, сегодня могут меняться несколько раз в день.

Наша компания нашла два пути повышения конкурентоспособности предприятия: мы запустили проект по локализации производства в России и наладили процесс оптимизации текущих затрат.

К решению этих задач мы привлекли сотрудников разных отделов: планирования, сертификации, финансов. Основным двигателем проектов стал отдел управления цепочкой поставок. 

2 способа повышения конкурентоспособности предприятия

Мера 1. Локализация производства

Мы проанализировали возможности для локализации производства тех продуктов, которые ранее импортировали в Россию с заводов-изготовителей других стран.

Рассчитали рентабельность решений в тяжелой и легкой промышленности, нефте- и газодобыче, отрасли водных и энергетических услуг, пищевом производстве, здравоохранении, гостиничном бизнесе и т. д.

Учли много факторов: объем продаж, планы дивизионов по работе с конкретным продуктом, цены на сырье и производство упаковки, порядок сертификации и т. п.

Чтобы эффект был максимально быстрым, решили сосредоточиться на простых и крупных с точки зрения объема продаж продуктах: на щелочном жидком средстве для мытья посуды, кислотном средстве для удаления накипи в посудомоечных машинах и других кухонных приборах. Заказы на производство этих товаров разместили на российских площадках. Экономия достигается путем сокращения потерь, вызванных разницей курсов валют, а также за счет снижения затрат на доставку и таможню.

Для реализации проекта мы дополнительно приняли в отдел управления цепочкой поставок менеджера по производству, консультанта по производству и технологиям, а также менеджера по закупкам сырья. Их главная задача – скрупулезный контроль качества продукции.

Все наши продукты, прежде чем получить одобрение на локализацию, проходят тестирование в европейских исследовательских лабораториях компании. При малейшем отклонении от принятых нормативов продукт не допускается к производству. Мы также рассматриваем возможность локализации производства сырья на территории России.

Чтобы быстрее реагировать на кризисные изменения, нам пришлось упростить и адаптировать многие процедуры под российские реалии. Например, мы выстроили новые жесткие системы контроля в сфере закупок, в частности, прописали локальную политику, что позволило обезопасить бизнес и сделало возможным выбор более конкурентных поставщиков.

  • План развития предприятия: как вывести из кризиса свой бизнес за 5 шагов

Мера 2. Оптимизация расходов

Существует два пути поднять операционную прибыль. Предположим, компания заработала 100 руб. Из них 60 руб. она потратила, осталось 40 руб. – это и будет операционная прибыль. Вот что можно сделать, чтобы увеличить операционную прибыль на 10 руб.

  1. Поднять продажи на 25% (со 100 до 125 руб.) То есть, чтобы добавить 1 руб. в операционную прибыль, нужно продать на 4 руб. В кризис это возможно, но не все так просто.
  2. Сэкономить 10 руб. на операционных расходах (потратить не 60, а 50 руб.). Получается, что каждый сэкономленный рубль напрямую попадает в операционную прибыль.

Мы решили объединить оба варианта. Проанализировали все статьи операционных затрат и разработали более 40 проектов, нацеленных на сокращение этих расходов; 80% проектов принесли реальную экономию. Так, мы снизили затраты на содержание офиса, пересмотрели условия текущих контрактов с клиентами и вендорами (перевели большую часть из них в рубли).

  1. Оптимизация процесса хранения товаров. Нам удалось значительно сократить сроки хранения товаров на складе и, следовательно, существенно снизить соответствующие затраты. Для этого мы индивидуально общались с каждым клиентом и объясняли, почему для нас так важно, чтобы он забирал продукцию вовремя.
  2. Оптимизация процесса прогнозирования. Мы автоматизировали процессы продаж. Теперь заводы, на которых мы размещаем заказы, видят наши потребности и заранее запасаются сырьем. Мы постоянно совершенствуем точность прогнозирования и работаем над улучшением системы планирования поставок. Сотрудники отдела планирования регулярно общаются с дивизионами и корректируют прогноз потребностей в реагентах для каждого клиента. Это помогает избежать чрезмерного скопления запасов на складах.
  3. Оптимизация схемы поставок. Мы провели анализ всех поставок, выполнили доскональные расчеты. В каких-то случаях было решено консолидировать поставки, в частности, отправлять продукцию с разных заводов-изготовителей на общий склад в Европе, а оттуда в Россию. В других случаях, напротив, оказалось выгоднее работать напрямую с производителем. Специалисты по планированию поставок ежедневно общаются с контрагентами и находят оптимальные пути закупок, что позволяет ускорять поставки и снижать затраты на закупку. Кроме того, сотрудники отдела управления цепочкой поставок начали выводить на тендер каждую поставку. Они устраивают мини-конкурс на лучшую цену уже среди одобренных поставщиков. Это стало своеобразным ноу-хау отдела.
Читайте также:  5 секретов грамотной просьбы: как сделать предложение, от которого невозможно отказаться

Перечисленные методы повышения конкурентоспособности позволили увеличить операционную прибыль компании в России.

Кроме того, нам удается не только сохранять фонд зарплаты, социальные гарантии и рабочие места, но и нанимать новых специалистов, проводить обучение для сотрудников со стажем.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Кризис рано или поздно закончится, а наша компания всегда в полной боевой готовности.

  • Развитие производственного предприятия: поэтапная стратегия

Вацлав Харант окончил Пражский государственный технический университет. Член совета директоров российского представительства Американской торговой палаты. Осуществил слияние компаний «Эколаб» и «Налко» в России, а также объединил бизнес энергетических услуг компаний «Налко», «Чампион Текнолоджис» и «Мастер Кемикалз».

ГК «Эколаб Россия и СНГ» (часть концерна Ecolab) Сфера деятельности: предоставление технологий и услуг для обеспечения безопасности продуктов питания, поддержания чистоты окружающей среды и др. Численность персонала: 47 тыс. (во всем концерне) Количество наименований продукции: более 200 (в России)

Выручка: 14 млрд долл. США (в 2014 году по всему концерну)

ООО «Логистическое агентство «20А» Сфера деятельности: логистические услуги Численность персонала: 400 Годовой оборот: 850 млн руб. (в 2014 году)

Достижения: лауреат премии «Логистический оператор года» в категории «Лучший распределительный центр» (конкурс проводила Европейская логистическая ассоциация в 2012 и 2013 годах)

Источник: https://www.gd.ru/articles/8180-puti-povysheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать его эффективное развитие, не аккумулировать постоянно информацию о собственных перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, о положении на них конкурентов и своей конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.

Высокая конкурентоспособность предприятия обусловливается удовлетворенностью и готовностью потребителей повторно приобрести продукцию этой фирмы, отсутствием претензий к предприятию со стороны общества, акционеров, партнеров, престижностью работы на данном предприятии.

Совет

Конкурентоспособность предприятия, будучи многогранным понятием, не только включает качественные и ценовые параметры промышленной продукции, но зависит от уровня менеджмента, сложившейся системы управления финансовыми потоками, инвестиционной и инновационной составляющими его деятельности.

Кроме того, на конкурентоспособность оказывает влияние конъюнктура, складывающаяся на том или ином рынке, степень конкуренции, испытываемая предприятием со стороны других участников рынка, техническая оснащенность, степень внедрения инноваций, мотивация и квалификация персонала, финансовая устойчивость.

При прочих равных условиях важнейшую роль приобретает маркетинговая составляющая конкурентоспособности предприятия. Маркетинг ориентирован на выявление наиболее значимых потребностей клиентов, учет изменений потребительских предпочтений, оценку перспективности сегментов рынка, разработку и претворение действенных стратегий по повышению конкурентоспособности.

Необходимым условием определения конкурентоспособности выступает наличие конкуренции. Конкуренция осуществляется на рынке — условном месте купли-продажи конкретного вида товара, заключения торговых сделок, которые осуществляются в определенных по интенсивности условиях конкуренции с соблюдением этических и правовых норм и правил.

Конкурентоспособность товара — способность отвечать требовани-ям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке.

Она определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами, с другой стороны—ценами, устанавливаемыми продавцами товаров.

Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса.

Таким образом, конкурентоспособность товара — рыночная характеристика, совокупность его преимуществ на рынке, способствующих успешной реализации в успешной конкуренции.

Обратите внимание

Данное понятие определяется системой технических, потребительских и экономических показателей: техническим уровнем продукции, функциональными, социальными, эстетическими и другими полезными свойствами, ценой покупки и затратами на потребление.

Оценка проводится путем сравнения этих показателей с товаром-конку-рентом, перспективными образцами и нормативами.

У разных авторов в определениях конкурентоспособности по значи-мо-сти лидируют качество, полезность, соотношение «цена – качество», привлекательность, способность к реализации, умение выдерживать конкуренцию и тд. Нам представляется, что конкурентоспособность —комплексный показатель товара, результат работы всех элементов маркетинга, обеспечивающий конкурентное преимущество на рынке.

Определение конкурентоспособности предприятия — более сложный процесс, который подразумевает способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания качества продукции на высоком уровне.

В основе формирования конкурентоспособности предприятия лежит система его конкурентных преимуществ. На базе анализа различных подходов к классификации конкурентных преимуществ предлагается осуществлять их классификацию по следующим признакам:

• отношение к системе,

• сфера возникновения преимущества,

• содержание фактора преимущества,

• время реализации преимущества,

• место реализации преимущества,

• вид получаемого конечного результата.

Классификация перечисленных конкурентных преимуществ с последующим их кодированием необходима для автоматизации процесса учета и анализа конкурентоспособности объектов1.

Факторы конкурентного преимущества организации подразделяются на внешние (проявление которых в малой степени зависит от организации), и внутренние (почти целиком определяемые руководством организации).

К типовым конкурентным преимуществам относятся структурные, ресурсные, технические, управленческие, рыночные, эффективности.

Важно

В качестве индикаторов конкурентоспособности Т. Данько предлагает использовать также размер относительной доли рынка, величину издержек, отличительные свойства товаров, степень освоения передовых технологий, метод продаж, известность фирмы, ее имидж2.

При всем многообразии трактовок конкурентоспособности предприятия можно выделить следующие характерные признаки:

• Большинство авторов не всегда рассматривают понятие «конкурентоспособность предприятия» с точки зрения занимаемой им доли рынка и конкурентоспособности продукции.

• Конкурентоспособность предприятия характеризует величину и эффективность использования всех его ресурсов.

• Конкурентоспособность предприятия развивается во времени, изменения зависят как от внешних, так и от внутренних факторов.

• Конкурентоспособность — относительный показатель. Базой для сравнения выступают аналогичные показатели конкурентоспособности предпри-ятий-конкурентов либо идеальных эталонных предприятий.

• Конкурентоспособность продукции и предприятия — взаимосвязанные понятия.

• Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

• Конкурентоспособность предприятия — это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

• Конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности клиентов и по эффективности производственной деятельности.

• Конкурентоспособность предприятия характеризует его привлекательность для инвестора.

• На конкурентоспособность предприятия оказывают влияние экологическая и социальная среда.

Конкурентоспособностью продукции можно и нужно управлять, поскольку она играет большую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия. Моделирование показателей конкурентоспособности проводится на стадии проектирования товара.

Задача специалистов по маркетингу в этой части работы заключается в нахождении параметров качества, послепродажного обслуживания, сервиса, цены, которые обусловливают конкурентоспособность изделия, программируя его успех на рынке.

В основе обеспечения конкурентоспособности товара на рынке лежит соотношение качества, сервиса и цены. Конечно, причиной удачи или неудачи может быть влияние других факторов (рекламы, престижа марки и др.). Но конкурентоспособность закладывается на этапе проектирования и производства, поэтому ограниченно поддается влиянию маркетинга в ходе сбытовой деятельности.

Обеспечение конкурентоспособности — это важная проблема, решение которой связано с совершенствованием разработки, изготовления, продажи и технического обслуживания продукции, т.е. с осуществлением целенаправленной деятельности по установлению, формированию и поддержанию требуемого уровня конкурентоспособности на всех этапах жизненного цикла продукции.

Как правило усилия направляются на достижение следующих целей:

• повышение качества;

• снижение издержек производства;

• повышение экономичности и оперативности послепродажного оборудования;

• стимулирование маркетинговых усилий.

Составляющие элементы конкурентоспособности являются многофакторными характеристиками, которые рассматриваются как самостоятельные объекты управления.

Особую роль в повышении конкурентоспособности играет стратегический подход в управлении конкурентоспособностью предприятия. Выделяют следующие основные стратегии:

• виолентная (силовая),

• патентная (нишевая),

• коммутантная (соединяющая),

• эксплерентная (пионерская)3.

В теории конкурентных преимуществ М. Портера рассматриваются два основных источника преимуществ: маркетинг и издержки.

Преимущества в маркетинге — это конкурентное преимущество в товарах и услугах, которые в большей степени удовлетворяют потребителя, чем товары конкурента.

Совет

Преимущество в издержках — это конкурентное преимущество, возникающее благодаря более низким производственным и маркетинговым затратам, чем затраты конкурентов, что позволяет компании снизить цены или использовать экономию на рекламу и распределение.

Фирма, добивающаяся преимуществ в маркетинге, в большей степени ориентирована на потребителя, чем фирма, стремящаяся к преимуществам в издержках, которая, однако, тоже не может игнорировать потребителей. Иначе преимущество окажется непрочным.

Маркетинговое преимущество на рынке в целом означает, что некоторые свойства товара или услуги данной компании предпочтительнее, чем у компании-конкурента. Обычно оно основано на уникальности продукта4.

Для обеспечения конкурентоспособности предприятий может быть рекомендована система обеспечения конкурентоспособности. В теории проблема обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров рассматривается одновременно как структура и как процесс.

Обеспечение конкурентоспособности как структура — это система, состоящая из внешнего окружения организации (вход, выход, связи с внешней средой, обратная связь) и ее внутренней структуры, нацеленной на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров.

Система обеспечения конкурентоспособности как процесс — это реализация взаимосвязанных научных подходов, принципов, методов, средств и мероприятий, разрабатываемых по всем функциям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов и нацеленных на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров.

При сравнительной оценке эффективности маркетинговой деятельности фирм-конкурентов (в целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков) могут быть использованы следующие критерии, сгруппированные по элементам комплекса маркетинга.

Читайте также:  Автоматизация процессов управления: повышаем эффективность компании

1. Продукт: марка продукта; разнообразие номенклатуры (ассортимента) продуктов; интегральный показатель уровня качества продукта; качество упаковки; уровень предпродажной подготовки; уровень послепродажного обслуживания; рыночная доля; скорость изменения объема продаж).

2. Цена: уровень цен; гибкость ценовой политики; назначение цен на новые товары.

Обратите внимание

3. Распределение продукта: объем реализации по разным каналам сбыта; численный состав сотрудников сбытовых служб и торговых агентов; уровень их квалификации; эффективность работы каналов сбыта (соотношение объема реализации с затратами по созданию и функционированию отдельных каналов сбыта); использование инструментов прямого маркетинга.

4.

Продвижение продукта (уровень рекламной деятельности) оценивается по следующим показателям: бюджет рекламной деятельности; виды рекламы; используемые СМИ; характеристика отдельных направлений рекламных кампаний; уровень и методы стимулирования сбыта (отдельно для работников сбытовых служб предприятия, торговых организаций и потребителей); использование персональной продажи (число привлекаемых торговых агентов, объем их продаж в общем объеме реализации, оплата и стимулирование их труда и т.п.); использование инструментов связей с общественностью (наличие специального подразделения или отдельных сотрудников, осуществляющих связь с общественностью, оплата и премирование их труда, используемые инструменты: презентации, пресс-релизы и т.п.).

Для достижения конкурентоспособности предприятия необходимо:

1) обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в целевых сегментах рынка. Под конкурентоспособностью товара подразумевается свойство товара, на основе которого данный товар превосходит в определенный момент времени по качественным и ценовым характеристикам аналоги в конкретном сегменте рынка без ущерба для производителя;

2) поднять потенциал конкурентоспособности предприятия, а следовательно, и его подразделений, до уровня мировых производителей в данной отрасли. Этот показатель характеризует возможность успешной работы организации в будущем.

Для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно обладать определенным набором внутренних конкурентных преимуществ, количественную оценку факторов можно представить в следующем виде:

• конкурентоспособность изделия,

• финансовое состояние предприятия,

• эффективность маркетинговой деятельности,

• рентабельность продаж,

• имидж (марочный капитал) предприятия,

• эффективность менеджмента.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия — это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Поддержание на высоком

уровне конкурентоспособности обеспечивается всеми компонентами имеющихся у предприятия маркетинговых средств. Производство и эффективная реализация конкурентоспособных товаров и услуг — обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой производственный, научно-технический, трудовой, финансовый потенциал.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М., 2000. С. 223.

2 Данько Т.П. Управление маркетингом. М., 2004. С. 206.

3 Мазилкина Е.И., Паиичкияа Г.Г. Основы управления конкурентоспособностью. Саратов, 2005. С. 23-24.

4 Портер М. Конкуренция. М., 2000.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-povysheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya

Пути повышения конкурентоспособности оптового предприятия

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты конкурентоспособности

1.1 Сущность конкуренции и конкурентоспособности

1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

1.3 Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия

2. Анализ конкурентоспособности ООО “Торговый дом БЭСТ”

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общая оценка средств предприятия

2.2 Оценка конкурентной среды деятельности предприятия

2.3 Анализ влияния конкуренции на эффективность работы предприятия

Выводы и рекомендации

3. Разработка путей повышения конкурентоспособности в ООО “Торговый дом БЭСТ”

3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности с помощью введения в штат торгового представителя

3.2 Открытие представительства в г. Благовещенск Амурской области

3.3 Усиление продвижения за счет изменения рекламной политики

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Функционирование предприятий невозможно само по себе без учёта деятельности конкурентов, которые являются звеньями одной цепи – экономики. Жизнь в условиях конкурентной борьбы – непременный фактор, определяющий само право на существование той или иной организации.

Сама конкурентная борьба позволяет вычленить из множества организаций непременных лидеров, способных производить по-настоящему качественные и актуальные для современной жизни товары и услуги, которые будут востребованы населением.

Важно

Именно поэтому так важно изучать конкурентов и, исходя из этого, принимать обоснованные решения в пользу повышения конкурентоспособности отдельно взятой организации.

Конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны:

) она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;

) она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;

) в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.

К числу негативных сторон можно отнести:

) придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства;

) ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;

) ее следствием может быть перепроизводство товаров и не догрузка мощностей в периоды производственных спадов.

конкурентоспособность продвижение рекламная политика

Контроль за конкурентами, при грамотном подходе и быстрых и правильных действиях со стороны менеджмента организации, позволит удовлетворить специфические запросы потребителя раньше и лучше других.

Лишь выявив слабые и сильные стороны конкурентов, можно правильно оценить их потенциал, цели и стратегии, что позволит в будущем стратегически точно сконцентрировать внимание на том направлении, где конкурент слабее. И это будет верным путём к расширению своих собственных преимуществ в конкурентной борьбе.

Конкурентоспособность – сложное и разностороннее понятие, включающее в себя такие составляющие деятельности предприятия, как товар (услуга) и его основные характеристики: качество, актуальность, технология производства, доступность для конечных потребителей.

Многоаспектность этого понятия обуславливается соответствием производимых организацией товаров и услуг требованиям рынка и конкретно потребителей не только по таким факторам, как качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ввиду важности коммерческих характеристик и условий реализации, таких, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама, сервис.

Успешность компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначимому аспекту предприятия, как конкурентоспособность.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкуренто-способности.

Объектом исследования выступает ООО “Торговый дом БЭСТ”.

Предметом исследования является конкуренто-способность предприятия.

Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности конкретного предприятия.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

) Изучить теоретические и методологические аспекты повышения конкурентоспособности организации.

) Проанализировать финансовое состояние предприятия и дать оценку эффективности хозяйственной деятельности.

) Проанализировать конкурентоспособность конкре-тного предприятия.

) Разработать мероприятия по повышению конкуренто-способности ООО “Торговый дом БЭСТ”.

Методы, при помощи которых будет осуществляться оценка конкурентоспособ

Источник: https://www.studsell.com/view/138855/

2.2 Пути и методы повышения конкурентоспособности предприятия

Основное противоречие конкурентоспособности можно сформулировать как противоречие между интересами производителя и потребителя, которое в действительности подвергается корректировке в процессе реализации рыночных отношений потребителя и производителя, в результате которой, продажа данного товара становится эффективной как для производителя, так и для потребителя. Осуществление указанной корректировки возможно только при условии разрешения ряда проблем, обусловленных данным противоречием. Во-первых, оптимизации уровня цены товара, приемлемого для всех участников процесса производства и реализации продукции. Во-вторых, проблемы выпуска изделий, удовлетворяющих новейшим требованиям научно-технического прогресса. В-третьих, проблемы создания инфраструктуры, необходимой для удовлетворения потребностей покупателя, но не представляющей особого интереса с точки зрения извлечения наивысшей прибыли для производителя.

B конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, то есть способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке.

Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Например:

· добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;

· выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;

· отыскать новое применение выпускаемым товарам;

· регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.

Совет

Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции.

В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов.

Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству.

В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать “товар рыночной новизны” с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров. Емельянов С. Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №1. – С.107-116.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:

· изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;

· изменение порядка проектирования продукции;

· изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;

· изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;

· изменение системы стимулирования поставщиков;

· изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции. Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе. [электронный режим] // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – №2. – С.27-43.

Читайте также:  Можно ли применять енвд при оказании услуг колл-центра для медицинских учреждений?

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

Примером удачной реализации подобной стратегии может служить популярный в Германии бренд “Happy Chicken” (Счастливый Цыпленок).

Первоначально такая маркировка действительно ставилась на бройлерных цыплят, выращенных в экологически чистых условиях, без применения генетически измененного корма и искусственных кормовых добавок. Затем под этим брендом стали выпускаться и другие продукты питания.

Параллельно шла активная раскрутка нового бренда. Потребителям внушали, что, используя продукцию с маркировкой “Happy Chicken”, заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Емельянов С.

Обратите внимание

Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества. [электронный режим] // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №1. – С.107-116.

В конечном результате необходимо нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.

Таким образом, конкурентоспособность продукции это комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации.

На конкурентоспособность оказывают свое влияние определенные движущие силы или факторы.

Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т. д.).

Для определения конкурентоспособности продукции на основе выбранных критериев используют различные показатели.

Для сопоставления величины различных показателей, характеризующих конкурентоспособность товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции и др.) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама и др.).

С целью повышения конкурентоспособности продукции необходимо внедрять комплексные мероприятия по повышению конкурентоспособности соответствующего предприятия, отрасли, страны.

Важно

Таким образом, на сегодняшний день существует несколько способов оценки конкурентоспособности продукции. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но всех их можно свести в два базовых подхода к оценке конкурентоспособности это:

· дифференциальный, в результате оценки которого устанавливается: достигнут ли уровень параметров базовой техники, по каким параметрам он не достигнут, какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых;

· маркетинговый (комплексный) основанный на применении групповых, интегральных, смешанных показателей или сопоставлении показателей удельных полезных эффектов разрабатываемой продукции и продукции аналога-конкурента с учетом весомости каждого параметра.

· Подводя итог вышесказанному необходимо отметить что, существующие методы и научные разработки по вопросам оценки конкурентоспособности касаются в основном продукции и в меньшей степени затрагивают деятельность предприятия.

Анализ методических и теоретических разработок по вопросам обеспечения конкурентоспособности предприятия подтверждает необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности.

Источник: http://trade.bobrodobro.ru/39013

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Экономика Российской Федерации работает в условиях огромной конкуренции с повышенной эффективностью.

Увеличить конкурентоспособность в таких условиях можно только с помощью улучшения качества изготавливаемой продукции и понижением ее себестоимости, внедрением современного оборудования с целью снижение затрат на сырье.

И одним из способов избежать необходимости в грамотном антикризисном менеджменте является верный и своевременный подход к развитию собственной конкурентоспособности.

Понятие конкурентоспособности

Уровень конкурентоспособности напрямую зависит от множества факторов, основными из которых принято считать:

  • уровень конкурентоспособности продукции либо предлагаемых услуг в определенной сфере;
  • объем рынка (показатели объема продаж за год);
  • разновидность предлагаемых товаров либо услуг;
  • доступ к рынку;
  • позиции конкурентов на рынке;
  • возможности внедрения современных технологий и так далее.

Конкурентоспособность предприятия — это прежде всего возможность вести свою трудовую деятельности в условиях жесткой конкуренции, и при этом не только оставаться на плаву, но и получать ощутимую прибыль.

Повышения уровня конкурентоспособности это:

  • полное взаимопонимание между предприятием и потребителями
  • знания уровня конкурентов;
  • постоянная исследовательская работа развития конкурентов.

При условиях жесткой конкурентной борьбы цены формируются на основании спроса, и любое их изменение может принести потерю части рынка снижение эффективности работы.

Методы

Прежде чем искать пути повышения уровня конкурентоспособности, изначально необходимо произвести оценку.

На сегодня существуют такие методы оценки конкурентоспособности, как:

  • матричный;
  • метод, в основе которого лежит оценка товаров конкурентов;
  • метод, основанный на теории эффективности конкуренции;
  • комплексный метод.

Матричный метод

Принцип этого метода заключается в построении системы координат:

  • темпы роста продаж обозначается по горизонтали;
  • доля предприятия на отечественном рынке обозначается по вертикали.

Мощными конкурентоспособными компаниями принято считать те, которые смогли завоевать большую часть доли на рынке.

Основным преимуществом этого метода считается получение быстрой оценки конкурентоспособности

Основными недостатками выделяют обязательное наличие правдивой маркетинговой информации.

Данный метод заключается в том, что чем выше уровень конкурентоспособности товара либо услуги, тем выше конкурентоспособность самого предприятия.

Рассчитывается по соотношению цены и качества.

Основным преимуществом считается учет ключевых составляющих конкурентоспособности предприятия, в том числе и его товара.

Из недостатков выделяют низкий уровень результативных показателей, поскольку во внимание берется недостаточно информации о конкурентах.

Как утверждают специалисты, по этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, у которых по сравнению с остальными лучше организован процесс работы всех подразделений и служб.

Совет

Сама оценка правильности организации работ подразделений заключается в расчете эффективности использования сырья при изготовлении продукции.

Среди преимуществ выделяют разносторонний учет деятельности предприятия.

Среди недостатков считается тот факт, что в основе данного метода лежит общее суммирование всех способностей предприятия для достижения конкурентоспособности.

При этом стоит отметить, что конечная оценка является недостаточно достоверной для формирования путей улучшения конкурентоспособности.

Комплексный метод

В основу данного метода заложено некое утверждение, которое заключается в том, что конкурентоспособность предприятия определяется интегральной величиной по отношению к определенным потенциалам. При этом сами показатели конкурентоспособности и текущего потенциала при расчете этим методом могут изменяться.

Ключевым преимуществом является тот факт, что можно узнать текущий уровень конкурентоспособности, а также рассчитать динамику на ближайшее будущее.

Из недостатков выделяют следующее:

  • потребность в дополнительных исследованиях;
  • сложность в расчетах;
  • данный метод влечет за собой использование и матричного способа.

Но, несмотря на определенные трудности этого способа, он считается наиболее популярным на предприятиях нашей отечественной промышленности.

Для того чтобы эффективно увеличить конкурентоспособность предприятия необходимо учитывать:

  • принимать взвешенные, обдуманные решения в плане организации и управления предприятием;
  • регулярно проводить создание и реализацию как внешней, так и внутренней политики конкурентоспособности.

Ключевыми факторами для увеличения конкурентоспособности предприятия принято считать:

  • внедрение современной политики предприятия, благодаря которой, можно успешно повысить конкурентоспособность не только на отечественном, но и мировом рынке;
  • наличие квалифицированного персонала на предприятии;
  • расширение деятельности предприятия за счет увеличения отечественных и зарубежных клиентов.

Стоит отметить, что к последнему фактору относятся:

  • существеннее увеличение качества товара с параллельным понижением его себестоимости;
  • полное понимание зарубежных потребителей;
  • знание правил ведения и культуры поведения с потребителями из конкретных зарубежных стран.

Помимо этого одним из путей повышения конкурентоспособности является полное понимание уровня конкурентоспособности в отдельно взятой сфере деятельности, а именно:

  • технология производства продукции предприятия конкурента;
  • метод внедрения в определенную область деятельности;
  • финансовая возможность предприятия для осуществления рекламной деятельности.

Что касается стратегий увеличения конкурентоспособности предприятия, то их существует огромное количество, и они разрабатываются непосредственно в индивидуальном порядке для каждого отдельно взятого производства в определенной сфере деятельности.

При выборе такого пути усиления своих позиций на рынке, первоочередные действия руководства предприятия должны быть направлены на то, чтобы как можно больше расширить свое положение на существующем рынке сбыта.

Для получения максимального эффекта в первую очередь увеличивается объем рекламных акций, создается ее разнообразие, проводятся различные акции, которые способны привлечь внимание максимальное число потребителей.

Если говорить простыми словами, то руководство предприятия должно использовать любые возможные способы, которые позволять переманить к себе большую часть клиентов от своих непосредственных конкурентов. В данной борьбе используются даже самые жесткие способы, которые могут очернить деятельность предприятия конкурента.

Рассмотрим простой пример усиления позиций предприятия на рынке мясной продукции

Мясоперерабатывающее предприятие посчитало, что за 2014 год их доля на этом рынке составляла порядка 35%, что позволило им быть лидером в этой области.

Но при подсчете эффективности работы за 2015 год выяснилось, что их конкурентоспособность снизилась и теперь их доля составляет только 18% и теперь лидером является предприятие конкурент.

Исходя из этого, для усиления своих конкурентных позиций, генеральный директор предприятия принял решение о создании нескольких собственных торговых баз сбыта готовой продукции. На одном из них предприятие будет осуществлять оптовую продажу продукции, на втором — розничную.

Обратите внимание

После их открытия повелась масштабная рекламная акция, и уже в 2016 году, их доля значительно выросла и составила порядка 40%. Это позволило не только вернуть свои позиции, но и “задавить своего главного конкурента”.

Теперь главным конкурентам необходимы серьезные финансовые вложения для возвращения своих прежних позиций. Но для этого им изначально следует создать свою стратегию, которая даст эффективность. Как показывает практика, сделать это будет весьма затруднительно, и на это понадобиться, по меньшей мере, несколько лет.

Источник: http://votbankrot.ru/antikrizisnoe-upravlenie/anticrysis-managment/puti-povysheniya-konkurentosposobnosti.html

Ссылка на основную публикацию