Необходима ли сертификация продуктов питания?

Для того, чтобы продукты питания участвовали в торговом обороте, их необходимо проверить на качество и безопасность.

Законом установлен перечень пищевой продукции, которая подлежит обязательной процедуре сертификации в соответствии с регламентами Таможенного Союза.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Нужно ли оформлять сертификат соответствия качества на продукты питания в России?

Пищевая продукция, поступающая на рынки РФ как внутри страны, так и через импорт, подлежит обязательной сертификации или декларированию. Регулированию данной процедуры посвящены:

Сертификации посвящен и ряд отдельных ТС ТР, которые регулируют конкретные виды продуктов питания, подлежащие обязательной проверки безопасности и качества. К такой продукции относится:

  • зерновая;
  • молочная;
  • мясная и рыбная;
  • масложировая;
  • соки.

Обязательной сертификации, а также регистрации подлежат и специализированные виды продуктов, такие как:

  • детское питание;
  • биологически-активные добавки;
  • лечебное и спортивное питание;
  • а также продукты для беременных.

Особенности оформления отдельных видов продовольственных товаров

Мясных

Данному виду посвящен ТР ТС 034/2013, объектами регулирования которого являются:

  • мясо и субпродукты;
  • мясные и содержащие мясо продукты;
  • бульоны;
  • продукты убоя для детского питания;
  • колбасные изделия, содержащие мясо;
  • кости (в т.ч., переработанные);
  • жир и т.д.

Кроме непосредственно мяса, мясного сырья и продуктов из них, регулированию подлежат и процессы, связанные с их хранением, перевозкой, производством, реализацией и утилизацией.

Важно отметить, что под действие указанного регламента не попадает мясо птицы и связанную с ней продукцию. В настоящий момент подготовлен только проект Регламента ЕАЭС, который будет регулировать данную область.

Ее регулирует ТР ЕАЭС 040/2016. Обязательная сертификация производится для:

  • живая рыба и живые беспозвоночные;
  • рыба в варено-мороженном, охлажденном, мороженом, вяленым и т.д. виде;
  • рыбная продукция для детского питания;
  • рыбный фарш, полуфабрикаты и консервы;
  • икра зернистая;
  • имитированная пищевая рыбная продукция и т.д.

Процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации также являются объектами регулирования.

Молочных

ТС ТР 033/2013 выделяет следующие виды молочных товаров, подлежащих обязательной проверке безопасности и качества:

  • питьевое молоко;
  • молочные составные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр (в т.ч. плавленный);
  • масло и паста из коровьего молока, топленая сливочно-молочная смесь;
  • мороженое;
  • молочная продукция для детского питания.

Кроме регулирования этапов производства и оборота продукции, Регламент регулирует функциональные компоненты, которые необходимы для производства продуктов переработки молока.

Молоко, которое производится частными лицами для личного использования, кондитерские изделия, содержащие молочную продукцию, а также продукты, используемые для корма скота и в технических целях, не регулируются указанным нормативным актом.

Специализированная молочная продукция, предназначенная для диетического лечения и профилактики, подлежит регулированию в соответствии с ТР ТС 027/2012.

Что собой представляет документ?

С тех пор, как в силу вступили регламенты Таможенного Союза, сертификация по стандартам ГОСТ Р производится только для добровольной проверки качества и безопасности. В отношении обязательного перечня производится декларирование в рамках, установленных ТР ТС.

Декларация на соответствие подтверждает, что пищевая продукция соответствует установленным техническим регламентам, является качественной и безопасной для потреблений. У декларации имеется ряд особенностей, отличающих ее от сертификата:

  1. декларирование производится только для обязательного перечня продукции, тогда как сертификаты могут быть и добровольными;
  2. не предусмотрен установленный бланк, т.к. декларация оформляется на обычном листе А4 с печатью производителя;
  3. ответственность за информацию, отраженную в данном документе, несет производитель, подавший заявку на декларирование, тогда как за сертификат отвечает специализированный орган.
  • Актуальность гаранта качества и безопасности можно проверить в Реестре.
  • Важно отметить, декларация ТС ТР выдается только на продукцию, выпущенную в государствах, входящих в Таможенный Союз.
  • Добровольный сертификат также можно оформить (по ГОСТ Р), но он будет служить только дополнением к декларации.
  • Образец сертификата соответствия на продукты питания:

Необходима ли сертификация продуктов питания?

Образец декларации соответствия на продукты питания:

Необходима ли сертификация продуктов питания?

В видео предоставлена общая информация о сертификации продукции:

Как получить?

Декларирование производится в специальных органах и центрах, имеющих аккредитацию и разрешение Росстандарта на осуществление сертификационной деятельности, а также договоренность с аккредитованной испытательной лаборатории или собственную лабораторию. Например:

  • Роспромтест.
  • Центр Тест Сервис.
  • Агентство сертификации и стандартизации и т.д.

Стоимость устанавливается каждым центром индивидуально. Средняя цена варьируется от 7,5 тысяч рублей. Точную стоимость можно узнать на официальных сайтах центров, в зависимости от проверяемой продукции и ее количества (партия или серия).

Схемы

Декларирование происходит по схемам, установленным ТР ТС 021/2011. Для серийной продукции используются схемы 1д и 3д, в рамках которых производятся:

  1. анализ технической документации;
  2. производственный контроль;
  3. проведение испытаний;
  4. регистрация декларации;
  5. нанесение маркировки.

Разница в схемах состоит в том, что 3д используется при наличии документации, подтверждающей проведение собственных испытаний.

Для партии продуктов используется схема 2д, в рамках которой производятся аналогичные действия, как и для предыдущих схем.

Необходимые документы

  1. Заявка от производителя продукции.

    В ней необходимо отразить сведения о:

    • наименовании продукции;
    • схеме, по которой осуществляется процедура;
    • кодах ТН ВЭД и ОКПД2;
    • сведения об организации заявителя (наименование, юридический адрес контактные данные, ОГРН и ИНН);
    • сведения о производителе (аналогичные заявителю);
    • сведения о руководителе организации-заявителя;
    • номера сертификатов и иных документов на продукцию (при их налиии).
  2. Выписки из ЕГРЮЛ об ОГРН.
  3. Свидетельство об ИНН организации заявителя.
  4. Документы и протоколы испытаний на продукцию (при наличии).Прилагаются только те документы, которые получены от аккредитованных испытательных лабораторий.
  5. Образец продукции (если требуется проведение испытания).

Скачать бланк заявления на регистрацию декларации соответствия

Порядок проведения процедуры

Центры по сертификации в своих презентациях обещают оформление от 1-2 дней, но в действительности столь короткий срок занимает только регистрация документа. Испытания производятся от 3-7 дней, в некоторых случаях дольше.

Порядок проведения процедуры следующий:

  1. подача заявки на декларирование с пакетом документов;
  2. проверка документов;
  3. проведение испытаний (если они не были произведены ранее или на них отсутствуют документы);
  4. подготовка макета декларации;
  5. регистрация документа.

Особенности получения на товары собственного производства

Пищевая продукция собственного производства также подлежит обязательному декларированию. Если заявителем является ИП, он должен быть признан товаропроизводителем в соответствии с законодательством.

Отличие от декларирования фабричной продукции заключается в том, что независимо от наличия доказательств произведенных испытаний, оно будет произведено вновь. В остальном потребуется такой же пакет документов.

В обязательном порядке продовольственные товары после декларирования и регистрации маркируются знаком ЕАС с соблюдением следующих правил:

  • размер – не менее 5 мм;
  • цвет маркировки должен контрастировать с фоном, на который она наносится;
  • изображение не деформируется под воздействием атмосферных явлений;
  • другие изображения не должны препятствовать прочтению маркировки;
  • наносится на тару, упаковку и всю товарно-сопроводительную документацию.

Регистрация

После того, как центр сертификации подготовит декларацию, он подготавливает документы из предоставленных заявителем сведений для подачи заявки от его имени на регистрацию гаранта качества и безопасности.

Кроме заявления потребуется аналогичный пакет документов, что и для самого декларирования, а также протоколы испытательной лаборатории. Они передаются в Федеральную службу по аккредитации, уполномоченную на ведение Единого реестра.

После того, как документу будет присужден единый регистрационный номер, он вносится в базу Реестра. Кроме того, органы по сертификации часто ведут и реестры собственно выданных деклараций, поэтому всю информацию можно проверить и через них.

Внесение изменений в зарегистрированные сведения не допускается! Если заявитель меняет юридический адрес, наименование и т.д., в большинстве случаев ему придется получить новую декларацию.

  • Срок действия декларации на серийную пищевую продукцию устанавливается от 1 до 5 лет, в зависимости от выбора заявителя, после чего процедуру необходимо пройти вновь.
  • Для партии товара декларация действует на протяжении срока его годности.

После того, как срок действия декларации окончится, ее необходимо хранить в течение 10 лет.

Для того, чтобы товар фабричного или собственного производства мог вступить в оборот, его необходимо задекларировать в соответствующих органах. Для некоторых видов продукции установлен отдельный ТР ТС, например, мясная продукция, рыба и молоко. Отдельные виды продукции вместе с декларированием подлежат регистрации (БАДы, диетические продукты, детское питание и т.д.).

Сам документ декларации также подлежит госрегистрации, а сведения о нем вносятся в Единый Реестр.

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sertifikatsiya/pischevoy-produkcii.html

Как сертифицировать продукцию домашнего производства?

Необходима ли сертификация продуктов питания?

К нашим специалистам часто обращаются с вопросом о том, как правильно оформить сертификат или декларацию соответствия на продукцию, изготавливаемую в домашних условиях для продажи. Отметим, что в зависимости от типа продукции она может подлежать либо обязательному декларированию, либо обязательной сертификации на соответствие ТР ТС «О безопасности продуктов питания».

Сертификация продуктов питания, изготовленных в домашних условиях, может коснуться и выпечки, и мясной продукции, и варенья-соленья. Это очень востребованная процедура, ведь если оформить сертификат/декларацию соответствия на домашние продукты питания, их можно будет поставлять в рестораны, небольшие магазины и торговые палатки.

Итак, если на продукцию питания, производимую в домашних условиях, необходимо оформлять именно сертификат соответствия ТР ТС. Что необходимо учесть производителю?

Для начала рассмотрим общие требования, которые предъявляет российское законодательство ко всем продуктам питания, изготовленным на территории РФ для дальнейшей реализации.

Требования к помещению.

Помещение, в котором производятся продукты питания, должно соответствовать требованиям Пожарной безопасности (более подробно об этих требованиях читайте в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности») и требованиям санитарного — эпидемиологического контроля (требования прописаны в и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Требования к производственному процессу. Все требования к самому процессу производства продуктов питания прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продуктов питания». Допускается так же выпуск продукции по разработанным и зарегистрированным производителем Техническим Условиям.

Читайте также:  Альфа-банк открывает зарплатные проекты без комиссии малому и среднему бизнесу

В этом случае процесс подтверждения качества продуктов питания будет происходить на соответствие ТУ. Но обязательно учитывайте, что написание текста Технических условий так же должно происходить по стандартам, прописанным в соответствующем ГОСТе.

Производственный процесс продукты питания обязательно должен учитывать требования к хранению готовых товаров и избавлению от производственных отходов.

Сам процесс так же должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, которые прописаны в 8 главе федерального закона № 123 и ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

Требования к дополнительным документам.

В соответствии с новым Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продуктов питания», для оформления сертификата соответствия на продукты питания, выпускаемые серийно, необходимо предоставлять сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001 в системе ГОСТ Р. При оформлении сертификата соответствия на партию, предоставление сертификата ISO 9001 не обязательно.

Если производственный процесс, по которому производится продукция питания, соответствует всем вышеперечисленным требованиям, можно смело оформлять сертификат соответствия Техническому регламенту таможенного Союза (Сертификат ТР ТС)

Как вы видите, оформить сертификат соответствия на продукцию питания, производимую в домашних условиях, довольно проблематично. Это связано с огромными издержками на подготовку и содержание производственного помещения. Именно по этой причине большинство домашних производств так и не выходят на рынок.

Что же делать в этом случае тем, кто хочет зарабатывать продажей продуктов питания собственного производства? Можно выбирать е позиции, которые подлежат обязательному оформлению декларации соответствия, а не сертификации. К такой продукции относятся варенье, выпечка, консервированные овощи.

  • Если же производимая в домашних условиях продукция, подлежит обязательному оформлению декларации соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза (декларация ТР ТС), то процесс подтверждения качества будет происходить намного проще.
  • Для того, чтобы оформить декларацию соответствия, производитель не должен предоставлять в орган по сертификации доказательства соответсвия производственного цеха действующим нормам РФ.
  • Соответственно, если ваша продукция производится по госту или техническому регламенту, вы можете оформить декларацию соответствия ТР ТС за 1 день.

19.09.2014

Источник: https://technocert.ru/novosti/kak-sertificirovat-produkciyu-domashnego-proizvodstva

Декларирование и сертификация продуктов питания

Необходима ли сертификация продуктов питания?

Сертификация продуктов питания является обязательной процедурой проверки качества, а так же безопасности продуктов питания на соответствие требованиям закрепленным в нормативно-технических актах.
Подтверждение соответствия важно, прежде всего, потому, что качество пищи напрямую связано со здоровьем человека, поэтому продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья человека. На пищевые продукты питания необходимо оформлять декларацию соответствия Таможенного Союза и протокол испытаний. Эти два документа должны быть оформлены в обязательном порядке.

Продукты питания, подлежащие сертификации, классифицируют следующим образом:

  • Хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Зерно и продукты его переработки;
  • Морепродукты и рыба;
  • Фрукты и овощи;
  • Растительные масла;
  • Мясная продукция, яйца;
  • Молочные изделия и молоко;
  • Крахмал и пищевые концентраты;
  • Продукция пчеловодства;
  • Продукты питания сахарной промышленности и кондитерские изделия.

Для проведения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС производитель предоставляет информацию о компании и образцы продукции для проведения лабораторных испытаний.

Требования к безопасности продуктов питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 023/2011 «О безопасности соковой продукции»;
ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств».
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов пищевой специализированной продукции, в том числе диетического профилактического и лечебного питания».
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Помимо оформления декларации, производителем так же может быть проведена добровольная сертификация пищевой продукции, по результатам которой выдается добровольный сертификат соответствия.

Следует помнить, что эти документы не являются взаимозаменяемыми.

В случае, если производитель решил оформить сертификат и декларацию соответствия на пищевую продукцию, то в начале происходит регистрация декларации и протокола, так как эти документы являются первоочередными.

Кроме оформления декларации о соответствии ТР ТС, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по собственной инициативе провести дополнительное исследование.

По итогам ему выдадут добровольный сертификат соответствия (в нём будет говориться, что продукция соответствует нормативным документам, таким как  ГОСТ – в случае, когда система стандартов, регламентирует производство пищевой продукции, ТУ – при производстве продукции, которая не попадает под действие ГОСТа, либо производится с отклонением от него. СТО — при производстве продукции устанавливаются определенные требования (стандарты организации), которым она должна соответствовать).

Этот сертификат служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своей продукции и дополняет декларацию. На продукцию, прошедшую добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку это способствует значительному упрощению сбыта и расширению возможностей при выходе на международные рынки, а так же повышению конкурентоспособности продукции, помогает установить взаимное доверие с потребителем и выделить производителя среди конкурентов.

Особенности сертификации различных видов продуктов питания

На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации.

К ним относятся:

    • специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
    • новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
    • минеральные и лечебно — столовые воды;
    • БАДы.

Источник: https://inter-sert.su/uslugi/podtverzhdenie-sootvetstviya/deklarirovanie-i-sertifikaciya-produktov-pitaniya/

Сертификация продуктов питания. Оперативно и профессионально!

ЦС «Сфера» оказывает помощь в сертификации продуктов питания и диетических продуктов. Обратившись к нам, вы сможете оформить сертификат соответствия или декларацию на пищевую продукцию дистанционно. Цена услуг фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего периода сотрудничества.

Сертификация пищевой продукции может быть добровольной или обязательной. Для некоторых видов пищевой продукции устанавливается дополнительный контроль безопасности и качества.

Обязательная сертификация продуктов питания и сырья для их производства проводится в тех случаях, когда их поставки предполагается осуществлять в государственный резерв.

Такой же порядок существует и в отношении продуктов, предназначенных для использования в быту.

Если вы производитель, задаетесь вопросом: «как сертифицировать пищевую продукцию собственного производства в 2020 году?», или предприниматель, владелец бизнеса/цеха/магазина, позвоните по телефону 8 (495) 055-80-80 и наш специалист доступным языком расскажет об подтверждении соответствия пищевой продукции.

Пищевая продукция может стать для человека источником повышенной опасности, если будет произведена из некачественного сырья и с нарушением технологических и технических регламентов. Перед выпуском её в продажу она проходит процедуру сертификации по регламентам Системы ГОСТ Р.

Действующие регламенты на продукты питания

Под регламентом понимается официальный документ, обладающий юридической силой и определяющий перечень требований, предъявляемых к чему-либо. Соответствие пищевой продукции техническим регламентам подтверждается сертификатом или декларацией.

Количество регламентов постоянно изменяется. В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие продовольственные стандарты:

  • ТР ТС 015/2011. Применяется в отношении зерна. Обязательная сертификация производится по этому регламенту для зерна, предназначенного для кормления животных и пищевого использования. В отношении зерна, предназначенного для хранения, применяется процедура декларирования;
  • ТР ТС 024/2011. Регламент объединяет в себе требования к масло-жировой продукции, а также жирам растительного происхождения;
  • ТР ТС 033/2011. Включает в себя требования по качеству и безопасности к молоку и изделиям из него, а также детскому питанию, приготовленному на его основе;
  • ТР ТС 034/2013. Регламент применяется к мясу и продукции, произведенной на его основе;
  • ТР ТС 027/2012. Определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов, а также к БАД;
  • ТР ТС 023/2011. Регламент определяет требования к сокам.

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт — ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического производства.

Этапы выдачи сертификата на пищевую продукцию

Выдачей сертификатов и деклараций соответствия качества продукции занимаются специальные центры стандартизации и метрологии, которые имеют аккредитацию для ведения такой деятельности. Процесс сертификации состоит из нескольких этапов:

  1. Шаг 1. Разработка технической документации на вид продукции, подлежащей сертификации. В качестве разработчика может выступать производитель продукции;
  2. Шаг 2. Производство опытной партии и проведение лабораторных исследований;
  3. Шаг 3. Подача заявки и необходимого пакета документов на получение сертификата;
  4. Шаг 4. Выбор схемы сертификации или декларирования продукции;
  5. Шаг 5. Получение сертификата или декларации.

Наряду с обязательной сертификацией в таком же порядке может проходить и добровольная. Как правило, производители проводят её для повышения доверия у покупателей к своей продукции.

Сертификация или декларирования в зависимости от вида пищевой продукции

Для точного определения списка необходимых документов, вы можете обратиться к нашим специалистам сертификации, в течение 30 минут вы бесплатно получите пошаговую рекомендацию по оформлению сертификата на пищевую продукцию и 2 совета как не потерять деньги на этом процессе.

Отдельные виды пищевой продукции имеют свою специфику проведения сертификации. На мёд оформляется обязательная декларация соответствия по ТР ТС, определяющему требования к безопасности пищевой продукции. По этому же регламенту оформляется декларация на овощи, фрукты, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также чай.

Обязательному декларированию подлежит рыба и приготовленная из неё продукция. Не подлежит декларированию качество вторичного молочного сырья и побочных продуктов его переработки. Мясная продукция должна иметь не только декларацию соответствия, но и заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Читайте также:  Как открыть ип в 2020 году пошаговая инструкция для начинающих

Необходимые документы для сертификации продуктов питания

Необходимый перечень документов для получения сертификата на пищевую продукцию разнится в зависимости от ситуации, точного ответа на все случаи не существует. Оформляется на партию или контракт? Иностранный изготовитель или отечественный?

Но можно выделить универсальный перечень документов, который удовлетворяет большинство ситуаций:

Наша компания готова оказать квалифицированную помощь в вопросе сертификации и декларирования съедобных продуктов. Опытные специалисты ускорят процесс получения сертификатов и деклараций, быстро, качественно и прозрачно.

Онлайн-заявка на оформление

Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Источник: https://sfera-cert.ru/sertifikatsiya_produktsii/sertifikaciya-pishhevoj-produkcii.html

Сертификат на продукты питания

Продукты питания — буквально, продукты, потребляемые человеком в пищу. Основными их характеристиками являются пищевая, биологическая, энергетическая ценность.

В России сертификат на продукты питания некоторых видов — сертификат качества — необходимо оформлять в обязательном порядке. Существует также перечень пищевых продуктов, на которые необходимо в обязательном порядке оформлять Декларацию о соответствии.

(Уточнить, необходимо ли вам оформлять обязательный сертификат или Декларацию о соответствии, вы всегда можете, обратившись к специалистам Центра сертификации «Сертификация».)

Если же говорить о самих продуктах питания, то овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед потребляются человеком в натуральном, необработанном виде. Большинство же продуктов питания употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=R_qRTlbZwqM

В последнее время также интенсивно развивается индустрия производства искусственных продуктов, получаемых из натуральных веществ и продуктов путем их значительного преобразования, придающего им новую структуру, внешний вид и вкусовые свойства. Ярким примером искусственных продуктов является икра белковая зернистая, современные мясопродукты, искусственные макаронные изделия.

Основная классификация натуральных продуктов питания разделяет их на следующие группы:

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат на продукты питания оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке.
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии).
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии).
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции).
  • Жиры растительного и животного происхождения.
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование).
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии)
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них.
  • Грибы и консервы из них (ГОСТ 28649-90).
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке)
  • Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат на продукты питания в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003). —
  • Кондитерские изделия.
  • Пряности и приправы.
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки.

В соответствии с принятыми в России техническими регламентами сертификат на продукты питания некоторых видов необходимо оформлять в обязательном порядке. К таким продуктам питания относят:

  • Молоко и молочную продукцию (Технический регламент на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). Обязательно подтверждение соответствия требованиям техрегламента в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.
  • Соки и соковую продукцию из фруктов и овощей (Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, Федеральный Закон № 178-ФЗ от 27 октября 2008г.). Обязательно оформление сертификата на продукты питания данной категории или принятие Декларации о соответствии.
  • Масло растительное, маргарин и прочую масложировую продукцию (Технический регламент на масложировую продукцию, Федеральный Закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008г.). Обязательное подтверждение соответствия продукции Техническому регламенту осуществляется в форме обязательной сертификации продукции или декларирования на выбор заявителя.

Также обязательно оформлять гигиенический сертификат на продукты питания — санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ).

Гигиенической сертификации подлежат все без исключения продукты питания, в том числе полученные из генетически модифицированных источников.

А на энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные) необходимо оформлять СЭЗ в Департаменте Минздрава России.

В центре сертификации «Сертификация» вы можете заказать:

  • гигиенический сертификат на продукты питания (СЭЗ),
  • СЭЗ для таможенного оформления,
  • обязательный сертификат качества на вашу продукцию,
  • Декларацию о соответствии.

Наши специалисты, имеющие огромный опыт работы в области сертификации продукции и услуг, готовы помочь в оформлении необходимых вам документов. Консультации специалистов, выполнение работы на самом высоком профессиональном уровне, доставка готовых сертификатов курьером — все это Центр «Сертификация». С нами вы экономии свое время. Доверьте сертификацию вашей продукции профессионалам!

Заказать сертификат

Источник: https://rosstandart.su/sertifikat-na-produktyii-pitaniya/

Cертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания в том или ином виде проводится для всех пищевых изделий, т.к. они могут нанести особо непоправимый вред здоровью и даже жизни людей, поэтому государство в первую очередь осуществляет техническое регулирование данных товаров.

Ранее обязательная сертификация продуктов питания проводилась в системе государственной оценки соответствия ГОСТ Р. Но с вводом в действие ПП № 982 от 01.12.2009 г.

обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р был заменен на некоторые виды продуктов декларацией о соответствии, которую можно оформить, в том числе, в центре сертификации в Ростове.

Перечень продуктов питания подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р

В форме обязательного декларирования необходима для следующих видов пищевых продуктов:

  • биологически активные добавки (БАДы);
  • изделия и полуфабрикаты хлебобулочные, бараночные, сухарные;
  • кормовая паточная продукция;
  • продукция и отходы сахарного производства;
  • кондитерские изделия мучные и сахаристые ( от конфет и шоколада, до тортов и мармелада);
  • макаронные изделия;
  • продукция переработки различных видов культур ( типа жмыхов, шротов);
  • плодовые водки;
  • виноградные и плодовые вина, включая шампанское и игристые напитки);
  • коньяки, спирты;
  • напитки, изготовленные на основе алкогольной продукции;
  • водка и ликеры;
  • пиво;
  • продукция чайной промышленности;
  • соляной промышленности;
  • пищевые концентраты;
  • продукты из кукурузы и зерна;
  • сухие напитки;
  • пряности;
  • мясо, мясные продукты и полуфабрикаты;
  • колбаса и консервные мясные изделия;
  • яйца ;
  • корма животного происхождения;
  • продукты и консервы для детей;
  • рыба , морепродукты и продукция из них, включая рыбные консервы и пресервы;
  • продукция рыбная кормовая, дрожжи, витамины кормовые.

Практически, обязательная сертификация продуктов питания в системе ГОСТ Р требуется для всех тех видов продуктов, безопасность и качество которых не регулируется введенным Техническим регламентом РФ.

Утверждение на соответствие требованиям Технических регламентов РФ

На территории РФ в настоящее время действуют следующие ТР, относящиеся к пищевой продукции:

  • на соки и соковую продукцию, произведенную из фруктов, ягод, овощей;
  • продукция из жира;
  • молоко и молочные товары;
  • табачные изделия (хотя напрямую они и не относятся к продуктам питания).

Технический регламент утвержден, но пройти сертификацию продуктов питания в центре сертификации в Ростове, невозможно для продуктов детского питания, т.к. действие данного регулирующего документа приостановлено.

Обязательная сертификация в системе законодательства Таможенного Союза

Может быть пройдена для продукции, которая включена в решение КТС № 620 от 07.04.2011 г. в форме единого сертификата соответствия ТС или декларации о соответствии. 

  • Продукты питания, на которые распространяется требование оформления декларации соответствия по санитарным правилам ТС, могут вместо этого разрешительного документа пройти сертификацию продуктов питания в национальной системе оценки соответствия по правилам, которые действуют в РФ.
  • А
  • Алкогольная продукция
  • В
  • Вода
  • К
  • Кондитерские изделия
  • Кофе
  • М
  • Мясная продукция
  • О
  • Орехи
  • П
  • Пиво
  • С
  • Семена
  • Ф
  • Фрукты, овощи

Источник: http://rostovgost.ru/certifikaciya-produktov-pitaniya/

Сертификация продуктов питания

Согласно требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, сертификация продуктов питания должна проводиться в обязательном порядке. При этом процедура осуществляется в форме декларирования. В ходе проверок осуществляется обязательный отбор и проверка образцов изделий в аккредитованной лаборатории. 

Какие товары подлежат обязательной оценке соответствия?

  • В отношении большинства товаров предусмотрена процедура декларирования, за исключением необработанных изделий, на которые необходимо подготовить ветеринарное заключение, и специализированных товаров, на которые оформляется свидетельство о госрегистрации. 
  • Ветеринарной проверке подлежат следующие виды продуктов: замороженная и живая рыба, необработанный мед, свежее молоко, яйца, мясо (полутуши, туши).
  • В свою очередь, государственная регистрация, которая проводится в Роспотребнадзоре, осуществляется в отношении детского питания, товаров для беременных, минеральной воды и других видов специализированного питания. 
  • В остальных случаях регистрируется декларация ТР ТС. 
  • Получить сертификат можно в добровольном порядке, но только после оформления декларации.

Требования каких ТР ТС нужно соблюдать?

Сертификаты (декларации) на продукты питания выдаются только в том случае, когда подконтрольные изделия отвечают требованиям следующих технических регламентов:

  • 015/2011 – определяет требования в отношении безопасности зерна;
  • 021/2011 – устанавливает требования в отношении безопасности пищевой продукции;
  • 022/2011 – регламентирует правила маркировки пищевых товаров;
  • 023/2011 – определяет нормы в отношении соковой продукции, изготовленной из овощей и фруктов;
  • 024/2011 – устанавливает требования касательно масложировой продукции;
  • А также 027, 029, 034, 040, 044 и так далее.

Если товар попадает под действие одного из этих регламентов, то изготовитель или импортер должен получить сертификат на еду. В какой именно форме будет проводиться процедура оценки качества (декларирование или госрегистрация), а также, какие документы необходимы для ее прохождения, определяются специалистами сертификационного центра. 

Особенности проведения оценки соответствия в ЕАЭС

Данная процедура на территории Таможенного союза предусматривает тщательный контроль качества пищевых продуктов. Поэтому техрегламентами Евразийского союза к продуктам питания предъявляются повышенные требования, которые подразумевают инспекционный аудит (проводится на месте изготовления товаров) и проверку документации, которая была разработана на основе ИСО 22000.

Последовательность процедуры

  1. Выбор схемы оценки качества.
  2. Подготовка документационного пакета.
  3. Подача заявки в сертификационный центр.
  4. Отбор опытных образцов и их исследование в лаборатории.

  5. Производственный контроль (если предусмотрено выбранной схемой).
  6. Подготовка сертификационного документа, его регистрация и выдача заявителю.

  7. Инспекционный контроль (если предусмотрено выбранной схемой).   
Читайте также:  Нужна ли онлайн касса для поставки автомобильных ароматизаторов?

Содержание декларации?

В документе отображается информация о производителе, указывается юридический адрес, а также адрес, где осуществляется деятельность.

Также присутствуют сведения о протоколах испытаний, наименование изделий и марка, под которой товары выпускаются.

Обязательно упоминается о ТУ и ГОСТах, по нормам которых осуществлялось производств товаров, а также номер бланка документа, срок его действия.

При добровольной сертификации используется бланк утвержденного государственного образца, при декларировании – обычный лист формата А4.. 

Какие документы нужно подготовить?

Для прохождения процедуры заявителю нужно предоставить в сертификационный центр следующие сведения и документы:

  • Реквизиты предприятия (ИНН, ОГРН);
  • Перечень нормативных актов (ТУ, ГОСТ), требования которых соблюдались при производстве изделий;
  • Регистрационные и учредительные документы;
  • Детальное описание товаров;
  • Контракт на поставку (для импорта);
  • Другие разрешения (при наличии). 

Требования к маркировке

Согласно нормам действующего законодательства, вся пищевая продукция должна быть промаркирована. На этикетке должна присутствовать следующая информация:

  • Название изделия, в том числе торговая марка;
  • Знак ЕАЭС (маркировка обращения в Евразийском экономическом союзе);
  • Название и адрес производителя;
  • Пищевая ценность и состав;
  • Условия хранения и срок годности.

Для импортируемых в Россию товаров дополнительно необходимо указать информацию об импортере. 

Консультации нашего портала бесплатны!

Источник: https://infogost.com/sertifikat-na-pishhevuyu-produktsiyu.html

Сертификация продуктов питания перестает быть обязательной

15 февраля 2013 г.

Сертификация продуктов питания перестает быть обязательнойС 15 февраля производителям в России не нужно будет в неукоснительном порядке проверять свои товары в сертификационных центрах. Отныне можно будет лишь собственноручно задекларировать качество и безопасность произведенных товаров.

Производители могут поставлять свой товар в магазины лишь основываясь на ими же заполненной декларации о соответствии. Вместе с тем производители будут использовать при этом свои же подтверждения качества и безопасности продукции.

Теперь перед производителями продуктов питания поставлен выбор: получить ли декларацию соответствия, или оформить сертификат добровольно.

 В соответствии с пунктом 3 статьи 46 ФЗ»О техническом регулировании» Правительство РФ постановило: «Утвердить прилагаемые: единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации; единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

После того, как было объявлено о переходе с обязательной сертификации на добровольную, сами производители в большинстве своем начали обращаться на портал о сертификации «Сертики ру» с вопросом: » Куда мы движемся и где окажемся?».

Впрочем, эксперты волнуются не столько о собственно самом факте смены формулировки сертификации, сколько о слишком уж пространном, надуманно-упрощенном трактовании этого, без приувеличения, важного для пищевой пропромышленности этапа,что обусловлен сменой обязательного сертифицирования продукции на декларирование подтверждения соответствия выпускаемой продукции лично производителем.

Само собой разумеется, что речь идет не об отмене подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. То, что пищевая продукция потенциально вредна и требует строжайшего контроля — это аксиома. На самом деле эта реформа не означает отказ от подтверждения соответствия, а скорее переход к декларированию, как к более ответственной форме подтверждения соответствия.

Декларирование не только не упрощает, болеет того, она сильно повышает ответственность производителя за качество и соответствие ГОСТам выпускаемой им продукции. Относиться к реформе декларирования и сертифицирования легкомысленно — это заблуждение, которое может привести к печальным последствиям.

Производители должны в достаточной мере осознавать, что подобный переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации регламентирует отныне тот факт, что производитель берет под свою ответственность проведение процедуры сертификации соответствия, а также принимает на себя полнейшую ответственность в случае ее недостоверности.

Если ранее производитель делил или перекладывал на органы по сертификации часть полномочий и ответственности, теперь же он вынужден принять на себя все рискиполностью и самостоятельно. С полной ответственностью и со всеми вытекающими из этого последствиями перед законом и обществом.

Наше общество долгие годы двигалось к декларированию подтверждения соответствия, создавая благоприятные условия, достаточные для передачи этого права и ответственности производителям. И во многом эти нюансы были созданы благодаря обязательной сертификации, которая осуществлялась «третьей стороной».

С началом рыночных реформ, как вынужденная мера было принято решение об «Обязательной сертификации пищевой продукции». Эти меры были призваны остановить лавину неприкрыто опасных продуктов питания, охватившую нашегосударство с открытием рынка.За то время, пока действовала обязательная сертификация наша страна прошла длительные этапы становления.

Благодаря и ответственности, законопослушности производителей стало возможным формирование службы качества и сертификации. За это время стало возможным привести в порядок нормативные документы и правовые акты, наладить испытание продукции и навести четкий порядок в метрологическом обеспечении производства.

Требования по предоставлению информации для потребителя теперь выполняются четко и отлаженно, теперь это единая целостная стуктура.Фактором и показателем нормального развития и функционирования рынка стало появление все возростающей конкуренции.

Были созданы потребительские институты,также регулярно осуществляется контроль безопасности и качества продукции не только общественностью, но и самими потребителями, которые стали гораздо требовательнее, грамотнее и щепетильнее по отношению к своему здоровью.

К сожалению, параллельно с развитием реформы, происходила деградация собственно сертификации, снижалось качество и объективность этой сложной и ответственной процедуры.

Рынок сертификационных услуг наводнился огромным количеством компаний–однодневок, которые не особо заботились собственно работой по сертификации, а, на самом деле, неприкрыто и на широкую ногу производивших торговлю самими сертификатами качества! Естественно, что этот прискорбный факт не мог не привести к обесцениванию самой идеи сертификации в целом.

Проблема не заключается исключительно в том, что нечистые на руку производители той продукции, которая ни коим образом не могла пройти сертифицирование из-за очевидной опасности, открыли для себя легкую возможность, практически не прячась, купить сертификат у таких же нечистых на руку чиновников.

Беда в том, что под натиском аферистов сдаются казалось бы вполне законопослушные производители, которые желая заплатить за сертификат соответствености поменьше, и получить его приложив меньше усилий, не проявляют надлежащей пристальности в выборе органа по сертификации.

Зачастую, эти законопослушные граждане и сами далеко не подозревают, что в итоге получили на руки сертификат, выполненный с грубейшими нарушениями правил сертификации.

К сожалению, многие участники программ добровольной оценки качества только выполнив экспертизу в Ростесте к своему изумлению обнаруживают, что их должным образом и надлежащим путем полученные сертификаты — не более чем липовая грамота.

За последнее время произошла абсолютно парадоксальная вещь: исключительно лишь предприятия с отлично организованной работой по качеству проходят сертификацию, неукоснительно соблюдая все процедуры . Таким образом, те производители, которые по большому счету не особо и нуждаются в столь дотошном подтверждении соответствия третьей стороной, проходят сертификацию на отлично.

А вот, производители, которые производят продукцию сомнительного качества, которая должна проверяться строжайшим образом, научились ее прекрасно избегать.

Учитывая и прекрасно осознавая факт абсурдности подобной ситуации, принимая тот факт, что подтверждение соответствия в данной форме исчерпало все свои возможности, государство настойчиво ратовало за становление порядка на рынке услуг по сертификации ,новой аккредитации органов по сертификации и всячески поддерживало переход к подтверждению соответствия в форме декларирования.

Это глобальным, мировым правилом является факт того, что за безопасность и качество производимого товара отвечает производитель. Пока сертификация была обязательной, ответственность разделялась между производителем, испытательной лабораторией и органом по сертификации. И, к сожалению, зачастую нарушители выходили сухими из воды.

Декларация о соответствии должна приниматься лишь основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, которые получены при помощи третьей стороны, например испытательной лаборатории либо же иного органа по сертификации, при этом декларация о соответствии должна выступать, как факт полнейшего осознания и принятия на себя изготовителя пищевой продукции полной ответственности за ее результат и итоги.Производитель продукции пищевой промышленности должен:- Обладать правильно, грамотно составленным пакетом нормативных документов, которые идентифицирующий продукцию. Также, эти документы должны содержать показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения и методы исследований. Также в этом перечне нормативных актов должны быть зафиксированы требования к транспортировке, хранению и прочее,во избежание ответственности за допущенные при транспортировке нарушения;- Провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории;- Провести анализ показателей экспертиз;- Убедиться в безопасности упаковки;- Напечатать на этикетке полнейшую и истинную информацию о продукте и прочем;- Подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) произведенной продукции, проведя ее добровольную сертификацию;- Гарантировать способность предприятия стабильно производить продукцию заявленного качества сертифицированной СМК.

В связи с тем, что не все производители осознают, что не способны своими силами выполнить эту работу, эксперты учитывают возможность резкого возрастания рисков на первом этапе реформы. Таким образом, эксперты уверены, что легкомысленное отношением к декларированию многих производителей создаст им колоссальные проблемы. И это будут отнюдь не в смехотворные штрафы за нарушения правил декларирования — в будущем ожидаются массовые судебные иски к производителям, которые допустят нарушения при декларировании соответствия своей продукции. 

Но и не стоит забывать, что с 01.07.2013 вступает в силу новый технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, который установит новые стандарты на нее. Что ж, поживем, увидим.

Оформить и получить Декларацию соответствия ТР, ТР ТС или ГОСТ Р в Белгороде  и по РФ  можно без проблем «под ключ» через наш портал, отправив заявку в разделе «Онлайн-заявка» или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты». Все выданные через Портал по сертификации «Сертики ру» документы абсолютно легитимны, это гарантируется и  подтверждается их наличием в официальном Едином реестре сертификатов, который Вы всегда можете проверить онлайн.

Источник: https://sertiki.ru/news/sertifikatciya_produktov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector