3 главных урока ведения бизнеса от основателя subway

Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway читать онлайн — Джон Хейз, Фред ДеЛюка

Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway

Джон Хейз

Фред ДеЛюка

В этой книге основатель и глава компании Subway рассказывает о том, как небольшие стартапы превращаются в гигантов индустрии, а мечтатели без гроша в кармане – в миллионеров. Книга основана на вдохновляющих историях автора и других предпринимателей, которые начинали с небольшого бизнеса и добивались успеха.

Не нужно откладывать со стартом своего дела. Лучше начать с малого и постоянно улучшать свой бизнес, чем не начинать вовсе и откладывать на потом, дожидаясь момента, когда вы будете полностью к этому готовы – такой момент может не наступить никогда. Книга заинтересует владельцев малого и среднего бизнеса и всех, кто задумывается об открытии собственного дела.

На русском языке публикуется впервые.

Джон Хейз, Фред ДеЛюка

Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway

Fred DeLuca

John P. Hayes

Start Small Finish Big

Fifteen Key Lessons to Start – and Run – Your Own Successful Business

Издано с разрешения D4EO Literary Agency

© Frederick A. DeLuca, John P. Hayes, 2000 All rights reserved Published by arrangement with D4EO Literary Agency

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))

* * *

Предисловие от партнера издания

Обратите внимание

В теперь уже далеком 1998 году мне довелось проходить обучение в Университете Subway. Наша компания готовилась открыть свой первый франшизный ресторан, и согласно требованиям «большого Subway» необходимо было иметь в стране специалиста, прошедшего обучение по программе франчайзи.

Я стал первым российским студентом этого учебного заведения. Группа была довольно большой, около 80 человек. Среди студентов – представители самых разных стран и социальных групп, и все готовились открыть свой первый ресторан Subway и последовать по пути, который проложил Фред ДеЛюка.

К этому моменту Subway уже был многонациональной компанией, насчитывал 13 500 ресторанов на всех континентах и открывал ежегодно 1000–1200 новых торговых точек.

Обучение франчайзи в «университете бутербродных наук» проходило без перерывов, каждые две недели прибывала новая группа желающих приобщиться к тайнам самой успешной системы быстрого питания и стать ее франчайзи.

Занятия вели специалисты компании, перед студентами выступали наиболее удачливые франчайзи и агенты по развитию отдельных территорий. Перед каждой группой обязательно появлялся сам основатель и главный идеолог системы – Фред ДеЛюка.

Фред предстал перед нашей группой, одетый во все черное. Облегающий свитер, яркая внешность итальянца и мягкая жестикуляция делали его похожим на популярного в те годы иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Но Фред не показывал фокусы, хотя то, о чем он рассказывал, завораживало и чем-то походило на магию.

Он говорил, как из простейшего бизнеса на сэндвичах можно создать глобальную систему, которая уже тогда распространилась по всем континентам. Сегодня сеть ресторанов быстрого обслуживания «Subway: сэндвичи и салаты» насчитывает более 42 000 заведений, представлена более чем в 105 странах мира, и Россия – лишь одна из них.

На нашей территории под этим брендом работают почти 700 ресторанов[1 — Показатели приведены по состоянию на май 2014 г. Прим. ред.].

Важно

Subway – глобальная сеть заведений быстрого обслуживания, и в основе ее становления и развития лежит малый бизнес. Каждый ресторан Subway принадлежит отдельному франчайзи, в большинстве случаев – мелкому предпринимателю, и вся глобальная компания – это огромная сеть юридически независимых малых предприятий, скрепленная взаимными обязательствами и общими интересами участников.

Фред ДеЛюка мало известен в нашей стране, и посетители ресторанов Subway, скорее всего, никогда не слышали о нем. Но деловой мир знает Фреда как «короля сэндвичей», создавшего и почти полвека возглавляющего самую крупную и стремительно растущую глобальную сеть, намного опередившую по числу заведений известного лидера этой отрасли – компанию McDonald’s.

Предлагаемая российскому читателю книга – о малом бизнесе. В ней Фред ДеЛюка раскрывает свою философию и излагает принципы создания большого бизнеса на основе простейших идей, которые характерны прежде всего для малого и мельчайшего предпринимательства.

В нашей стране любят рассуждать о роли малого бизнеса в научно-техническом прогрессе, но при этом забывают, что 95 % малого бизнеса составляют компании «уровня жизни».

Предприниматели создают их, чтобы обеспечить своим семьям приемлемый уровень дохода, который позволяет жить сообразно потребностям, дать детям приличное образование и обеспечить себе достойную старость.

Рестораны быстрого обслуживания, как и все прочие приведенные в книге примеры, относятся как раз к такому виду малого бизнеса. Их недаром называют компаниями «уровня жизни»: именно они вносят решающий вклад в повышение экономического благосостояния населения и формирование среднего класса.

Судьба самого Фреда подтверждает все сказанное. Необходимость поиска средств для оплаты обучения в колледже заставила молодого выпускника средней школы начать простейший бизнес по продаже бутербродов, который со временем превратил его в одного из богатейших бизнесменов страны.

Сигнал, который Фред посылает читателям, прост. Каждый может стать предпринимателем, и у каждого предпринимателя есть шанс сделать бизнес крупным.

Нужно лишь следовать некоторым простым, укладывающимся в рамки здравого смысла принципам. В книге приводится множество примеров того, как это происходило во второй половине ХХ века в США.

Совет

А двадцатилетний опыт работы компании «Сабвэй Россия» позволяет с уверенностью заявить: малый бизнес нашей страны идет тем же путем.

    Геннадий Кочетков,

    вице-президент по развитию бизнеса

    «Сабвэй Россия»

Посвящаю эту книгу памяти моего отца Сальваторе, который был со мной с самого начала, и моей матери Кармеле, которая до сих пор побуждает меня осуществлять мечты.

Посвящаю ее также Хайди Бак – я благодарен ей за поддержку. И моему партнеру Питу Баку. Именно Питу пришла в голову идея начать наш малый бизнес, который, по его представлениям, мог стать большим.

Моей жене Лиз и сыну Джону – спасибо за всё.

Конечно же, членам нашей большой семьи – сотрудникам компании Subway. Вы составляете основу бизнеса. Каждый день я горжусь тем, что мы продолжаем свой путь к успеху. Без вас эта книга не была бы написана.

И наконец, всем, кто уже стал предпринимателем или планирует стать им в будущем.

Эта книга поможет вам, когда вы отправитесь по пути претворения своих идей в жизнь[2 — Ни авторы, ни издатель не оказывают финансовой, юридической или иной профессиональной помощи начинающим бизнесменам. Если вам нужны консультации, обращайтесь к профессионалам.

За минувшие годы факты и цифры, актуальные на момент первого издания книги на английском языке, изменились. Последнюю

информацию о компании можно найти по указанным источникам в интернете.].

    Фред ДеЛюка

Источник: http://LifeInBooks.net/read-online/nachni-s-malogo-pravila-vedeniya-biznesa-ot-osnovatelya-subway-dzhon-heyz-fred-delyuka/

Правила ведения бизнеса от Фреда Де Люка, основателя Subway

Основатель Subway характеризует свою книгу «Начни с малого» как книгу о надежде. «Тем, кто не только думает, но рискует и делает первый шаг, начиная малый бизнес, эта книга подскажет множество идей и возможностей. Она поможет преодолеть ступор», — пишет он. И это действительно так.

Много книг написано о крупном бизнесе, великих корпорациях, и лишь некоторые авторы обращают внимание на  микропредпринимательство, небольшие фирмы, прослеживая их историю развития, подробно останавливаясь на ошибках и полученных уроках, благодаря которым они выходят на лидирующие позиции.

При этом у читателя, как правило, остается масса вопросов: нужно ли заранее оценить свои опыт и знания и способности к бизнесу; писать ли бизнес-план; где найти стартовый капитал; стоит ли нанимать бухгалтера; прислушиваться ли к мнению окружающих о бизнес-идее? Сам Фред Де Люка признается, что на большинство этих вопросов даже не пытался искать ответы.

Обратите внимание

Какие-то проблемы он решал в процессе, на какие-то вовсе не обращал внимания. Самое главное — он решился открыть свое дело, сделать первый шаг.

В своей книге Фред Де Люка рассказывает не только о том, как выстраивал империю ресторанов быстрого питания Subway, но и делится историями других предпринимателей, запустивших свое дело при минимуме средств. Некоторым это удалось сделать при наличии всего $200 или вовсе на карманные деньги.

В книге описываются пути, по которым развиваются микропредприятия, прежде чем вырастают в серьезный бизнес. Свой пристальный интерес к малому бизнесу Фред Де Люка объясняет просто: «В эпоху децентрализации и разукрупнения предприятий, когда люди, чтобы упростить себе жизнь, переезжают в маленькие города, пришло время микропредпринимателей. Или, точнее, вернулось.

Новое тысячелетие вывело их на сцену. Мы ожидаем, что в будущем их станет еще больше».

Сам Фред Де Люка открыл бизнес, имея в наличии весьма скромную сумму — $1000. Да и то эти деньги инвестировал его друг Питер Бак. Первое заведение под названием «Супер Субмарины Пита» открылось в Бриджпорте, штат Коннектикут.

Парадокс заключался в том, что стимулом для запуска бизнеса было не желание Фреда Де Люка стать независимым и прославленным предпринимателем, а необходимость заработать немного денег на учебу в колледже. Бизнес не был включен в планы его будущей жизни.

Фреда Де Люка приняли в колледж, при этом он параллельно занимался бизнесом, не считая его долгосрочной перспективой или способом сделать карьеру.

Важно

Но так вышло, что дело его затянуло, и в определенный момент, имея уже несколько успешно функционирующих заведений, основатель Subway наконец-то понял, что делает в этой жизни нечто гораздо более серьезное, чем его сверстники.  

На протяжении всего периода развития компании Subway Фред Де Люка пробовал, ошибался и извлекал уроки. И в книге «Начни с малого» он делится ими с читателями.  

1. Начиная свое дело, быстро принимайте решения: делайте выстрел, а затем по необходимости корректируйте прицел

«Допустив ошибку, сделав неверное предположение, поставив не стоящую внимания цель, вы можете это исправить — выстрелить снова и корректировать столько, сколько потребуется», — пишет Фред Де Люка. Эта философия используется для роста Subway.

Основатель крупнейшей ресторанной сети уверен: если бы он перед открытием своего дела начал анализировать ситуацию со всех сторон, принялся писать бизнес-план или консультироваться с бухгалтером и юристом, то в любом случае задержался бы на каком-то этапе и не сделал бы первый шаг.

2. В любом бизнесе важны только два основных умения — увеличивать продажи и снижать затраты.  

Существуют различные способы увеличения продаж: рекламные кампании, совершенствование обслуживания клиентов, повышение качества продукции и т д. Снижать затраты позволяет закупка сырья по более низкой цене, повышение производительности труда, контроль издержек. Но иногда причины увеличения затрат не столь заметны.

До определенного момента Фреда Де Люка совершенно не волновали финансовые отчеты. И это при том, что он уже был владельцем четырех заведений! Поучительная история произошла в 1967 году, когда вскрылась причина, по которой компания стала тратить больше денег на содовую.

Оказалось, что в тот момент, когда сотрудник ресторана готовил сэндвич и поворачивался к покупателям спиной, некоторые незаметно доставали банки из холодильника. Пришлось считать все банки содовой и сравнивать с продажами. С тех пор компания использует в работе отчет WISR для измерения пяти основных составляющих бизнеса: продуктов, хлеба, труда, безалкогольных напитков и денег.

Каждую среду каждый франчайзи Subway заполняет WISR, тем самым измеряя эффективность закусочной по сравнению с предыдущей неделей.

3. Эффективность бизнеса определяется должностными инструкциями, степенью делегирования полномочий и правильными людьми для каждого задания

По мнению основателя Subway, любое дело должно быть хорошо структурировано, чтобы отвечать нуждам компании. Предпринимателям следует научиться передавать полномочия и ответственность сотрудникам. Для этого нужно понимание, что у каждого человека есть свои таланты и его вклад может быть ценнее вашего. Не менее важно нанимать лучших людей, учить их и удерживать в компании.

4. Главное правило бизнеса — всегда иметь деньги и никогда не тратить их полностью

Правила получения займа основано на двух убеждениях сотрудников кредитного отдела банка: 1) Если вам нужны деньги, то вы их не получите; 2) Если вам не нужны деньги, то вы запросто можете их получить.

Ошибка предпринимателей — в сроках, уверен Фред Де Люка: «Занимайте как можно больше денег прежде, чем они понадобятся, но будьте осторожны с тем, что заняли. Не навешивайте на себя слишком большой долг, не используйте заем как костыль для компенсации плохих результатов бизнеса; не переходите границы и не берите просто так».

5. Стоимость бизнеса прямо пропорциональна количеству клиентов, которых вы заинтересовали и сохранили

Цель владельца бизнеса — привлечение новых клиентов. Фред Де Люка уверен в том, что всегда срабатывает принцип «знакомство с продуктом — испытание — использование». Сделайте так, чтобы потенциальные клиенты узнали о вашем продукте, побудите их попробовать его и удерживайте, чтобы они возвращались.

3 цитаты из книги

  1. «Слишком часто люди ждут и не начинают бизнес, потому что хотят выйти на рынок с новой идеей, с чем-то, что никогда прежде не делалось, или совершить нечто особенное. Но новые идеи часто не срабатывают или срабатывают недостаточно быстро.

    Быть лидером тяжело: открывателям новых территорий часто приходится дорого заплатить, прежде чем они получат награду. Если говорить о бизнесе, то он основан на подражании. Оглядитесь вокруг».

  2. «Никогда не забывайте: став владельцем бизнеса, вы автоматически включаетесь в постоянное соревнование с рынком, на котором появляются улучшения, и независимо от того, на каком уровне вы находитесь, внедрение улучшений — ежедневная необходимость».

  3. «Ежедневно привлекать новых клиентов — один из самых важных уроков бизнеса, потому что клиенты — это и есть бизнес. На самом деле ваш единственный актив. Профессор менеджмента Питер Друкер говорит, что у бизнеса только одна цель: создать клиента».

Данные книги

Источник: https://kontur.ru/articles/1315

10 уроков для успешных бизнесменов от основателя Subway

Эта статья расскажет, как сделать первый шаг на пути к мечте и не переживать за результат, убедит, что вера в свои силы превыше всего, объяснит, почему добросовестные работники — не такая уж редкость.

Читайте также:  Как открыть ип в 2020 году пошаговая инструкция для начинающих

Основатель сети закусочных Subway Фред ДеЛюка рассказывает, как микробизнесы, созданные в гараже, превращаются в гигантов индустрии, а вчерашние бедные студенты — в мультимиллионеров. ДеЛюка, управляя собственным бизнесом, допустил промахи, но сумел их исправить. Так появились уроки, которыми он делится с коллегами. Как успешно управлять бизнесом? Предлагаем 10 советов.

  • Стратегия антикризисного управления: 6 ключевых правил для руководителя

Не бойтесь делать шаг вперед

Стартовый капитал, которым располагала «новорожденная» компания Subway, составлял всего $1000. Эти деньги 17‑летнему Фреду одолжил друг семьи Питер Бак с одним условием: взять его в партнеры. ДеЛюка согласился и впоследствии понял, что это самое удачное решение в его жизни.

Партнерство продолжалось полвека, а крошечный стартап двух друзей превратился в крупнейшую мировую франшизу. «Миллионы людей мечтают начать бизнес, но их останавливает нехватка финансов и управленческого опыта или страхи за свое будущее. Мало кто знает, что 60 % предприятий в мире открываются людьми, которые никогда не занимались бизнесом.

Три четверти молодых предпринимателей начинали свое дело с суммы менее $10 тыс.», — пишет ДеЛюка.

Если бы в студенческие годы Фред надумал устроиться на работу по найму, то вряд ли смог бы продвинуться дальше одного собеседования. Потому что его резюме выглядело бы так: «Сбор бутылок из‑под содовой в Нью-Йорке (два цента за бутылку). Обмен комиксами с друзьями. Работа няней (50 центов в час).

Доставка газет…». Вот и все. «А потом я стал предпринимателем! Вам не обязательно пять лет учиться в дорогущей бизнес-школе, чтобы обзавестись дипломом и понять: вы ничего не смыслите в бизнесе. Начните что‑то делать, заработайте свои первые центы», — такой совет дает ДеЛюка начинающим бизнесменам.

Оглянитесь, идея где‑то рядом

Если вы ждете, когда вас посетит гениальная идея, то оглянитесь вокруг. Не надо ничего изобретать — найдите проблему и решите ее. Многие мечтают покорить рынок, предложив суперидею или совершив технологический прорыв. Правда, новые идеи часто не срабатывают или десятилетиями ждут своего часа.

Быть первопроходцем тяжело: приходится слишком дорого платить, прежде чем получишь награду. Совет ДеЛюка начинающим бизнесменам: «Хорошая идея возникает из необходимости что‑то улучшить.

Что не получается в повседневной жизни? Подумайте, как разрешить затруднение? Как по‑другому применить привычные вещи и инструменты?».

  • Самые эффективные инструменты для бизнеса. Большой обзор

Ставьте долгосрочные цели

После открытия первой закусочной Subway Питер Бак предложил Фреду определить цели на десять лет. Внимание молодых людей сместилось с решения текущих проблем на то, чего им только предстояло достичь. «Годами мы придумывали себе разные цели.

Сначала установили планку: за десять лет открыть 32 новые закусочные. В начале 1980‑х, имея уже 200 точек, мы поставили цель — 5 тыс. закусочных к 1994 году. Не делайте целью несбыточную мечту.

Сосредоточившись на общей картине, вы должны верить, что это реально и что вы способны совершить желаемое», — пишет ДеЛюка.

Верьте в свои силы, даже когда другие не верят

Как только вы объявите близким и друзьям, что собираетесь начать бизнес, найдется много скептиков, которые постараются отговорить вас от этой идеи. Взвесьте все соображения, но не отказывайтесь от замыслов только из‑за страха неудачи. Семья Фреда ДеЛюки поддержала его затею с закусочной.

Близкие полагали: чем раньше Фред столкнется с неудачей, тем быстрее выкинет бредовые идеи из головы и займется наконец учебой. А молодой возраст поможет ему пережить провал не слишком болезненно. В итоге родителям пришлось пересмотреть свою точку зрения, когда бизнес стал развиваться и приносить доход.

А затем франшизу Subway купила почти вся родня ДеЛюки.

  • Экспресс-методика, которая поможет найти и решить проблемы вашей компании

Найдите «точку уверенности». На кончиках пальцев находятся нервные окончания — точки выброса энергии. Положите большой палец руки сбоку указательного пальца между первым и вторым суставом. Это «точка уверенности». Если надавить на нее, пошлете сигнал к нерву, который отвечает за эмоциональное напряжение. Прием поможет успокоиться.

Используйте технику охлаждающего дыхания. Чтобы не поддаться отрицательным эмоциям, медленно и глубоко сделайте вдох через рот и выдох через нос. На вдохе приоткройте рот и втяните воздух, будто пьете через соломинку. Сверху языка появится охлаждающее и осушающее чувство. После нескольких вдохов вы заметите, что хладнокровны и собранны.

Смените внутренний «репертуар». Обратите внимание на голос или мысли, которые возникают у вас во время стресса. Подумайте о ком-то, кто верит в вас, и вспомните тон его голоса.

Как только появится негативная мысль, скорректируйте ее через тон голоса этого человека.

Что бы он сказал в этой ситуации? Как бы он это произнес? Научитесь настраивать свой внутренний голос так, чтобы он поддерживал вас.

«КД» по материалам журнала «Директор по персоналу»

Принимайте решения быстро

В начале пути ДеЛюка не знал, как готовить сэндвичи, где искать поставщиков, как выбрать помещение и чем оборудовать закусочную. «Я видел множество потенциальных предпринимателей, которые мечтали о собственном деле, но не решились сделать первый шаг из‑за страхов, — говорит Фред.

— Согласись я сначала написать бизнес-план, или поговорить с бухгалтером и юристом, или провести исследование рынка, или задержаться на любом другом пункте, возможно, никакого Subway сегодня бы не существовало». Когда вы начинаете свое дело, принимайте решения быстро.

Сначала делайте выстрел, а уж потом по необходимости корректируйте прицел.

  • 7 принципов управления компанией, которые изучают во всех бизнес-школах

Увеличивайте продажи и снижайте затраты

Однажды у ДеЛюки посреди проезжей части сломался генератор в машине. Фред решил автостопом добраться до ближайшей мастерской, чтобы привезти механика к месту инцидента. Его подобрал водитель, и они проболтали всю дорогу. Когда машина проезжала мимо закусочной Subway, попутчик вдруг сказал: «Здесь можно отлично поесть!».

ДеЛюка уточнил, что именно нравится парню. Тот ответил: «Там бесплатная содовая». «Как это?» — удивился Фред. «Пока продавец готовит бутерброд, он стоит спиной к тебе. Можно открыть холодильник, перекинуть приятелю бутылку воды и дать деру». После этих откровений ДеЛюка распорядился перенести стойки с напитками в закусочных за прилавок.

Уже к концу месяца затраты на поставки воды сократились в два раза.

Думайте о хорошем

Даже став гуру в мире бизнеса, вы, так же как начинающие предприниматели, рискуете потерпеть провал. Появляются новые идеи и технологии, новые препятствия, правила и предписания. И в тот момент, когда вы считаете, что все уже выучили, можете «остаться на второй год». Воспринимайте неудачи как ценный опыт.

Не стойте на месте, экспериментируйте

Даже если вы построили идеальный бизнес и ваш продукт или услуга подходит клиентам, рано или поздно ваше положение пошатнется. Рынок не стоит на месте. Если конкуренты предложат потребителям аналогичный товар или услугу по лучшей цене, они вас обойдут.

Компания Subway начинала с семи вариантов сэндвичей только на белом хлебе, затем ввела в меню салаты и пять видов хлеба. Позднее появились комбинированные обеды и несколько десертов. «С тех пор как мы открыли Subway, никогда не испытывали полного удовлетворения.

Мы вносим около тысячи мелких улучшений каждый год, — пишет ДеЛюка. — Десять из них оказываются важными и влияют на продажи, и только одно из десяти становится находкой.

Вы спросите: если существенными оказываются только десять, почему бы не сосредоточиться на десяти? Но вы не можете измерить результат, пока не произвели действие. Не стойте на месте, экспериментируйте».

  • 4 правила управления компанией от трудоголика со стажем

Не забывайте о трех правилах

Полувековой опыт ведения бизнеса научил Фреда ДеЛюку трем истинам, как успешно управлять бизнесом.

  1. Люди не заинтересованы в том, чтобы работать плохо, следовательно, добросовестные сотрудники — не такая уж редкость.
  2. Работники хотят доверия. Если вы на это не способны, ждите мести.
  3. Вас легко заменит неопытная студентка-секретарша.

Отправьте инструкции в помойку и дайте людям работать

Для первой закусочной ДеЛюка нанял знакомых, которые работали там поварами, уборщиками, кассирами и уличными зазывалами одновременно. «Они не всегда принимали правильные решения. Но старались изо всех сил, вдохновившись оказанным доверием. Бизнес неоднократно выживал только благодаря поддержке друзей.

Если бы я отнесся к помощникам как к подчиненным, мы бы не выплыли», — вспоминает Фред. Когда компания запустила франшизу, у окружения не было опыта, а консультанты обходились слишком дорого. Фред находил в интернете статьи по теме, изучал материалы и создавал регламенты для франчайзи. Вскоре стало ясно, что инструкции каждый трактует по‑своему.

Партнеры звонили ДеЛюке и жаловались, что инспекторы головного офиса придираются к мелочам, чтобы содрать штрафы. Тогда глава компании поручил работнице отдела контроля единолично разбирать спорные вопросы и «решать их справедливо». Больше никаких инструкций сотрудница не получила.

Совет

Поначалу она боялась ошибиться, но, поняв, что ее мнению доверяют, научилась разрешать конфликты без руководства, что помогло ей успешно управлять целым бизнесом.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/1963-kak-uspeshno-upravlyat-biznesom

Екатерина КоролеваКраткое содержание «Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway»

Автор обзора: Екатерина Королева

15 уроков основателя Subway

Автор книги, основатель сети закусочных Subway Фред ДеЛюка, рассказывает как микробизнесы, созданные в гараже, превращаются в гигантов индустрии, а вчерашние бедные студенты – в мультимиллионеров.

Главная мысль книги – лучше начать с малого и постепенно развивать бизнес, чем откладывать мечту, ожидая подходящего момента. Поначалу у вас может не быть денег, связей и опыта, но это не важно, все приобретается в процессе.

Начните и постепенно учитесь на собственных ошибках, как это делали сотни успешных предпринимателей, имена которых сейчас у всех на слуху. Их истории удивляют и вдохновляют.

Книга состоит из 15 уроков, которые усвоил ДеЛюка, управляя собственным бизнесом и набивая при этом шишки, допуская досадные промахи, а затем празднуя успехи. В обзоре мы кратко расскажем, что это за уроки.

Биографическая справка

Обратите внимание

Фред ДеЛюка (1948 – 2015) начал «бутербродный бизнес» в 17 лет, чтобы скопить денег на учебу в колледже. Он планировал за лето собрать нужную сумму, и в дальнейшем засесть за учебники, чтобы получить престижную профессию врача. Задумка не сбылась, диплом ДеЛюка так и не получил.

Это была та самая судьбоносная «неудача», о которой потом вспоминаешь с благодарностью. Одна из многих «неудач», которые ДеЛюка описывает в книге.

«Когда друг семьи Питер Бак предложил мне открыть крошечную бутербродную, я и подумать не мог, что это приведет к созданию Subway», – вспоминал предприниматель спустя 50 лет.

Урок 1. Сделайте первый шаг

Стартовый капитал, которым располагала «новорожденная» компания Subway, равнялся всего одной тысяче долларов. Эти деньги 17-летнему Фреду одолжил друг семьи Питер Бак, с одним условием – взять его в партнеры.

Обратите внимание

ДеЛюка согласился и впоследствии понял, что это самое удачное решение в его жизни.

Партнерство продолжалось на протяжении полувека, а крошечный стартап двух друзей постепенно превратился в крупнейшую мировую франшизу.

«Миллионы людей мечтают начать собственный бизнес, но их останавливает нехватка финансов и управленческого опыта или страхи за свое будущее. Мало кто знает, что 60% предприятий в мире открываются людьми, которые никогда раньше не занимались бизнесом. При этом три четверти молодых предпринимателей начинали свое дело с суммы менее 10 тыс. долларов», – пишет ДеЛюка.

Урок 2. Заработайте несколько центов

ДеЛюка иронизирует, что если бы в студенческие годы он надумал устроиться на работу по найму, то вряд ли бы продвинулся дальше одного собеседования. Потому что его резюме выглядело бы так: «Сбор бутылок из-под содовой в Нью-Йорке (2 цента за бутылку). Обмен комиксами с друзьями.

Работа няней (50 центов в час). Доставка газет…». Вот и все. «А потом я стал предпринимателем! Вам не обязательно 5 лет учиться в дорогущей бизнес-школе, чтобы обзавестись дипломом и понять: вы ничего не смыслите в бизнесе.

Начните что-то делать, заработайте свои первые центы», – советует ДеЛюка.

Урок 3. Вам нужна идея

Если вы ждете, когда же вас посетит гениальная идея, то просто оглянитесь вокруг. Не надо ничего изобретать, найдите проблему и решите ее.

Важно

Многие мечтают покорить рынок, предложив супер-идею или совершив технологический прорыв. Правда, новые идеи часто не срабатывают или десятилетиями ждут своего часа.

Быть первопроходцем тяжело: приходится слишком дорого платить, прежде чем получишь награду.

Источник: https://fictionbook.ru/author/elena_brovko/nachni_s_malogo_pravila_vedeniya_biznesa/read_online.html

Начни с малого — Фред ДеЛюка, Джон Хейз

Книга Начни с малого рассказывает о том, как мечтатели без гроша в кармане выросли до гигантов индустрии и стали миллионерами.

Читайте также:  3 формулы расчета ltv показателя

Фред ДеЛюка — Об авторе

Фред ДеЛюка — открыл свою первую закусочную в 17 лет, заняв 1000 долларов. Сейчас его компания Subway превратилась в крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Фред ДеЛюка — знаменитый американский предприниматель и миллиардер, а также — соучредитель в крупной компании Subway и талантливый руководитель. Его собственный капитал составляет приблизительно полтора миллиарда долларов (по данным экономического журнала Форбс, который причислил миллиардера к списку самых влиятельных и состоятельных персон планеты)

Начни с малого — Обзор книги

Книга начни с малого объясняет, что не надо откладывать начинать свое дело. Лучше начать с малого и постепенно улучшать свой бизнес, чем не начинать вообще или откладывать до лучших времен.

Глава 1. Базовые правила

Фред ДеЛюка выделяет 15 основных правил:

– будьте готовы начать, пусть даже и с малого; – получите сперва небольшую прибыль, из которой после заработаете миллион; – ищите идею; – смотрите на мир объективно и замечайте полную картину; – будьте уверены в себе и в своём деле; – не раздумывайте слишком долго, иначе можете перегореть; – делайте цены более низкими, а продажи высокими; – станьте оптимистом; – совершенствуйте себя и бизнес; – научитесь доверять тем, с кем имеете дело; – не спускайте все деньги; – заинтересовывайте своим начинанием всё новых и новых покупателей; – не сходите с пути раньше времени; – позаботьтесь о репутации;

– используйте все ресурсы и возможности.

Глава 2. Немного об успехе Subway

Хороший друг Фреда подсказал идею – открыть свой бизнес. И даже конкретизировал – продавать бутерброды. Поначалу эта идея показалась Фреду не очень удачной, но чем больше они обсуждали подробности, тем интереснее ему было попробовать. Друзья решили, что за 10 лет должны открыть 32 закусочных. Так появилась долгосрочная цель.

Фред арендовал помещение, вместе с отцом купил подержанное оборудование, а мама помогала решать вопросы, связанные с продуктами. По признанию Фреда, самым лучшим качеством, которое он демонстрировал вначале, была решительность. Он не раздумывал долго над действиями, а просто делал то, что казалось правильным.

Это виделось лучшим выходом из ситуации, потому что действие всегда правильнее бездействия.

Каждый понедельник друзья встречались, чтобы обсудить положение дел. Вскоре стало ясно, что продажи падают. Рекорд так и не был побит. Больше 300 бутербродов продать не удалось ни разу. Возникло даже предложение закрыться или переехать, потому что закусочная находилась не в самом выгодном месте. Решение, которое в итоге было принято, кажется диким. Было решено открыть вторую точку.

Важно

Закусочные открывались, но чтобы их число достигло 32… Осуществить эту цель было сложно. Тут-то и возникла идея о франшизе. Франчайзинг виделся как единственный шанс. И вскоре Subway вышел за пределы штата. Время шло, количество точек перевалило за 32 и достигло сотни. А далее – и двух сотен.

Появилась новая цель – открыть 5000! Работая и улучшая условия, удалось достичь и этого. И даже поддались 8000 точек. Тогда цель немного изменилась. Было решено сосредоточить внимание на расходах: чтобы люди тратили на бутерброды 50 центов в неделю.

Как видите, то, что начиналось более чем скромно (именно с 1000 долларов), выросло до настоящего крупного бизнеса. Успех? Безусловно.

Глава 3. Правило 1. Сумейте начать

Истории многих людей показывают, что нужно уметь довольствоваться малым и начинать именно с этого. Если вы не готовы рискнуть и развить идею, которая могла бы стать основой бизнеса, забудьте о желании открыть его. Но если ваше стремление владеть бизнесом серьёзно, начните!

Глава 4. Правила 2 и 3. Чтобы стать богатым, нужно получить хотя бы рубль, а также не пропустить хорошую идею

Многие люди, ставшие впоследствии успешными предпринимателями, в детстве получали деньги за выполнение какой-нибудь несложной, но неинтересной для взрослых работы. Что обычно доверяют детям? Чаще всего – раздачу рекламных материалов. И эти, пусть даже смехотворно маленькие, гонорары положили начало большому достатку!

Глава 5. Правила 4 и 5. О дальновидности и уверенности

Из истории Subway известно, как полезно бывает ставить долгосрочные цели. Главное условие – вы должны суметь её реализовать. То, что заведомо невозможно, не может быть качественной целью. Так же как и расплывчато сформулированная цель приведёт в итоге в тупик.

Смотрите на ситуацию как бы с высоты птичьего полёта: так вы будете оценивать картину целиком и сможете строить прогнозы. Если пройдёт время, а цель так и останется непокорённой, не впадайте в панику и не обвиняйте себя.

Подумаешь, не получилось – просто сдвиньте график и продолжайте двигаться вперёд.

Очень часто начинающие бизнесмены сталкиваются с непониманием друзей и родственников. Все только и делают, что отговаривают начать стартап. Уверенности с каждым замечанием становится всё меньше. Но нужно продолжать быть уверенным, что ваше начинание окажется успешным. Это трудно, но играет большую роль.

Глава 6. Правила 6 и 7. Не думайте слишком долго и снижайте цены, увеличивая продажи

Многие люди боятся открыть бизнес, потому что думают, что им придётся погрязнуть в ворохе проблем и нерешаемых вопросов. Вместо этого гораздо лучше действовать. Думать не о страхе, а о том, что пора начинать.

Лучше сделать, чем потом пожалеть о бездействии. Поэтому рискуйте, пробуйте и смотрите на результат. Если он не так хорош, как хотелось бы, корректируйте его.

Только путём активных и решительных действий можно добиться успеха, причём не только в бизнесе, но и в повседневной жизни.

Глава 7. Правила 8 и 9. Оптимизм и совершенствование

Любому человеку, даже если он не стремится в ряды предпринимателей, необходимо научиться мыслить позитивно. Ваша задача – принять факт возникновения ошибок, которые, хотите вы этого или нет, будут возникать на вашем пути. На этих ошибках нужно учиться, делать выводы и думать, как предостеречь себя в следующий раз.

Глава 8. Правила 10 и 11. Доверие и избежание трат

Фред ДеЛюка никогда не пытался действовать в одиночку. У него был напарник, а в важных делах охотно помогали родители. Фред уверен, что добиться успеха можно, если научиться доверять людям.

Поставщикам, работникам – всем тем, кто вместе с вами ведёт бизнес к золотым горам. Очень важно разделять труд и не пытаться всё выполнить самому.

Нанимая работников, важно показать, что вы в них нуждаетесь, предоставить условия, чтобы от вас не хотелось уходить.

Глава 9. Правила 12 и 13. Как сделать так, чтобы к вам приходили новые покупатели? Как не бросить всё в самый важный момент?

Привлечение покупателей – задача всего персонала компании. Чем больше людей знают о вас и готовы покупать ваш продукт, тем больше денег вы в итоге заработаете. Эллис знает об этом как никто другой.

Совет

Предпринимательская жилка была у неё с рождения, и она всегда хотела открыть бизнес. Девушке нравилось иметь дело с людьми и привлекать их к совершению покупки.

Даже будучи подростком и работая в небольшом магазинчике, она умела найти контакт с посетителями.

Глава 10. Принципы 14 и 15. Репутация и возможность использовать все ресурсы

Бренды имеют огромную власть над людьми. Они заставляют их вновь и вновь обращаться в одну компанию, покупать определённый продукт. Они даже готовы переплачивать за ту неповторимую атмосферу, которую предоставляет полюбившаяся компания.

Это значит, что работа с брендом и репутацией должна быть проведена с огромной серьёзностью. Нет сомнения, что Subway – это бренд. Но он никогда не являлся бы таковым, если бы компания Фреда не предлагала что-то особенное.

Самым распространённым примером бренда, который приводят во всех учебниках, можно считать кофе Starbucks.

А теперь, после прочтения всех правил —  действовать нужно и вам!

Источник: https://BookInsider.ru/nachni-s-malogo-fred-delyuka-dzhon-hejz/

8 советов об открытии бизнеса от основателя Subway

Фред Де Люка открыл первую закусочную Subway в 17 лет и с тех пор многому научился. The Village публикует отрывки из его книги.

Не обязательно быть оригинальным

Первый шаг к созданию собственного бизнеса — определить, чем вы хотите владеть и управлять. От многих людей это требует усилий. Их губит попытка найти сложные ответы на довольно простой вопрос. Иными словами, они усложняют процесс поиска идеи. Перебирая идеи для бизнеса, люди пытаются сразу вынести суждение о каждой.

Эта идея достаточно амбициозна и оригинальна? Ответ априори «нет». Везде найдутся недостатки. Слишком часто люди ждут и не начинают бизнес, потому что хотят выйти на рынок с новой идеей, с чем-то, что никогда прежде не делалось, или совершить нечто особенное. Но новые идеи часто не срабатывают или срабатывают недостаточно быстро.

Открывателям новых территорий часто приходится дорого заплатить, прежде чем они получат награду. Если говорить о бизнесе, то он основан на подражании. Оглядитесь вокруг.

Что видите? Парикмахерские, кафе, чистку ковров, мойку машин, рестораны, компьютерные и мебельные магазины, магазины одежды, туристические бюро, рекламные агентства… Это бизнес, в котором мы сегодня нуждаемся и будем нуждаться в обозримом будущем.

Конечно, некоторые виды бизнеса требуют особых навыков, но по большей части, если хочешь посвятить себя простым, необходимым для жизни занятиям, можно научиться практически всему. Те, кто не желает тратить энергию, начиная с нуля, покупают франшизы или лицензии.

Так они могут сконцентрироваться на управлении, создании клиентской базы и преимуществах масштабного производства, что обеспечивают многие франшизы. Найдите нишу, заполните её и постарайтесь не замучить идею до смерти, прежде чем у вас появится шанс её проверить. Если будете слишком долго анализировать, то никогда не начнёте.

Ставьте амбициозные цели

«Мы должны подумать, что будем делать после открытия первой закусочной, давай установим долгосрочную цель», — сказал мне Пит Бак через час после того, как я согласился начать бизнес по продаже сэндвичей-субмарин. Мне показалось странным устанавливать такую цель, когда мы даже не начали, но позже я осознал, что это одно из лучших решений, которые мы приняли.

Установка долгосрочной цели сместила наше внимание с непосредственной цели — открытия закусочной — на то, чего можно достичь. Она играет важную роль, потому что она показывает конечный пункт назначения, помогающий не сбиться с пути. Когда вы сталкиваетесь с повседневными проблемами и вам кажется, что вы застряли, вы всегда можете обратиться к ней.

Вам не нужно мучиться над формулировкой долгосрочной цели. Решите, чего хотите, и установите отметку. И цель, и отведённое на неё время должны быть амбициозными, но достижимыми. Не делайте целью несбыточную мечту. Сосредоточившись на общей картине, вы должны верить, что это реально и что вы способны совершить желаемое.

Встав на путь достижения цели, сосредоточьтесь, но не огорчайтесь, отстав от графика. Начиная, вы не знаете, удастся ли вам достичь желаемого, но цель у вас есть, и к ней можно двигаться. Иногда с опережением графика, а иногда отставать, это не так важно. Главное — оставаться сосредоточенным и продолжать движение. Что, если вы не достигли её? Ну, значит, не достигли.

Ведь это не конец бизнеса. Просто это займёт несколько больше времени.

Не усложняйте

Предположим, вы решили начать свой бизнес.

Что нужно учесть и сделать для начала? Писать бизнес-план? Учитываете ли риски и как будете кормить семью? Надо ли принимать во внимание мнение окружающих о вашей бизнес-идее и слушать советы со стороны? Вот одна из причин, по которым многие не начинают своё дело: для этого надо обдумать слишком много вопросов! Я не утверждаю, что планирование — это плохо.

Если вы всё бросаете, чтобы заняться бизнесом, или принимаете важное решение о своём будущем, то это хорошая идея. Но если перед тем, как начать, вы хотите чувствовать себя абсолютно уверенными в успехе, то, наверное, вы никогда не начнёте. Бизнес — не наука. В этой области мы не можем смешать два химических вещества, чтобы получить предсказуемый результат.

Обратите внимание

Неизвестность — дискомфортное состояние, да и вообще, в трудном искусстве бизнеса вряд ли можно обрести комфорт. Поэтому многие люди, утверждающие, что хотят открыть свой бизнес, никогда не выходят за рамки желаний. Они застряли на стадии беспокойства — «а что, если…», и тратят время на подготовку, прицеливаясь, но никогда не выстреливая.

Вспомните, что говорили древние китайские философы: «Дорога в тысячу миль начинается с одного шага». Это применимо и к бизнесу. Если вы хотите начать, нужно сделать первый шаг. Не большой и не маленький. Не правильный и не ошибочный. Просто шаг. Обдумывание, обсуждение и даже написание бизнес-плана — все это отлично, но, пока вы не сделали чего-то конкретного, вы так и не начали.

Читайте также:  2 ошибки публичных выступлений, которые совершают все руководители

Учитесь на практике

Со временем я обнаружил, что независимо от подготовки, опыта и образования многие другие предприниматели, как и я, учились методом проб и ошибок. Когда они начинали бизнес, у них не было ответов на вопросы и необходимых знаний, чтобы создать успешную компанию.

Они получали их, делая ежедневную работу. Учиться в школе жизни и получать удары — не всегда приятная, но неотъемлемая часть развития любого бизнеса. В этой школе вам не дают ответов. Скорее, это обучение по ходу дела. Сильные удары многих приводят в отчаяние и совершенно точно снижают амбиции.

Единственное утешение — мысль, что и полученный опыт, и удары помогут вам лучше работать в будущем. Вы никогда не закончите школу жизни, потому что в бизнесе всегда остаются проблемы. Вы можете начать свой бизнес, имея чёткую цель, работая изо всех сил, но вряд ли доберётесь до своей цели по прямой.

Проблемы возникают постоянно, и многие из них невозможно предвидеть. В основном они бывают связаны с поставщиками, с денежной наличностью и людьми. Как-то так получилось, что я всегда понимал: моё отношение — это мой выбор.

Конечно, я мог бы испытывать негативные чувства в каждой сложной ситуации, но решил воспринимать проблемы как возможность узнать что-то новое.

Постоянно придумывайте новое

Чтобы достичь максимальной прибыли от бизнеса, нужно увеличить продажи. Чтобы увеличить продажи, нужно больше клиентов. Чтобы привлечь клиентов, которые постоянно бы к вам возвращались, надо совершенствовать бизнес. Все успешные компании предлагают клиентам нечто ценное, но этого недостаточно. Клиенты оценивают, что и за сколько они получают.

Их критерии решения о повторной покупке очень просты. Они хотят лучше, быстрее и дешевле! Даже если вы достаточно умны, чтобы построить идеальный бизнес с первого раза, и ваш продукт или услуга идеально подходит клиентам, через некоторое время ваше положение будет подорвано, потому что рынок не стоит на месте.

Ваши продукт или услуга могут быть уникальными, но ведь никто не остановил дальнейшие нововведения. Никогда не забывайте: став владельцем бизнеса, вы автоматически включаетесь в постоянное соревнование с рынком, на котором появляются улучшения, и независимо от того, на каком уровне вы находитесь, внедрение улучшений — ежедневная необходимость.

Важно

В Subway мы постоянно что-то меняем, в большинстве своём изменения настолько мелкие, что о них даже не стоит говорить. Например, мы начали с продажи семи вариантов холодных сэндвичей в 30 сантиметров длиной. Затем предложили бутерброды вполовину меньше. Позже ввели салаты.

Сначала мы использовали только белый хлеб, но потом добавили другие виды, а затем линию изысканных хлебов, соусов и топпингов. И так далее. За год мы вносим до тысячи новшеств. Но, оглядываясь назад, мы могли бы сказать, что только десять из них были важными, то есть привели к реальным изменениям.

Если бы знать заранее, какие усовершенствования дадут наилучшие результаты! Но вы не можете измерить результат, пока не произвели действие, поэтому вынуждены всё делать как можно быстрее и при этом не создавать в компании хаос.

Доверяйте своим людям

Эффективность бизнеса определяется должностными инструкциями, степенью делегирования полномочий в соответствии с потребностями бизнеса и правильными людьми для каждого задания. Прежде всего, каждое дело должно быть хорошо структурировано, чтобы отвечать нуждам компании. Затем вы должны уметь передавать полномочия и ответственность.

И наконец, нанять для выполнения лучших людей, а потом научить их и удержать. И, конечно, вы должны в них верить! На первых этапах создания бизнеса мне было не до того. С одной стороны, я не придавал найму должного значения, а с другой — у меня была масса проблем, всегда полно работы.

К счастью, в конце концов я понял, что единственный правильный способ — выделять приоритеты в делах и поручать их другим. Я думаю, что большинство из нас внутренне сопротивляются передаче полномочий. Вначале нам приходится заниматься всем подряд. Мы знаем, что нужно сделать, хотим, чтобы всё было сделано хорошо и тем способом, который считаем правильным.

Ошибка в том, что нам кажется, что никто не может сделать лучше. Я думаю, что с большинством дел в моей компании другие люди справляются лучше, чем я.

Почему? Иногда потому, что они обладают знаниями, или из-за личных качеств, или из-за умения решать задачи, или из-за того, как они сосредоточиваются на деталях, или из-за интеллекта, или просто из-за времени, которое могут посвятить работе. Руководители могут препятствовать движению к цели.

Иногда они, как сборщик дорожной пошлины, постоянно заставляют останавливаться или просто мешают движению. Все ждут их, чтобы продолжить. Вы должны подготовить людей, чтобы они сделали свой вклад в ваш бизнес. Обеспечьте каждого ресурсами и поддержкой, которая требуется лично ему, и усильте их роль, а затем уйдите с их пути и дайте возможность сделать работу.

Берите кредит вовремя

Главное правило бизнеса — всегда иметь деньги и никогда, никогда не тратить их полностью. Будьте экономны, забирайте деньги, которые вам должны, как можно скорее и берите в долг прежде, чем вам потребуется. Помните, что сотрудники кредитного отдела банка живут по двум основным правилам:

ПРАВИЛО № 1. Если вам нужны деньги, то вы их не получите.

ПРАВИЛО № 2. Если вам не нужны деньги, то вы запросто можете их получить.

На первый взгляд, эти правила показались мне бессмысленными, думаю, что и вам тоже. Но это правила, и их надо просто знать. Почему? Когда вам нужно занять деньги, вы ничего не получите. Ошибка в сроках. Но будьте внимательны: не навешивайте на себя слишком большой долг, не используйте заём как костыль для компенсации плохих результатов бизнеса; не переходите границы и не берите просто так.

Следите за качеством

Степень, в которой мы соответствуем ожиданиям клиентов и превосходим их, приводит к повторным покупкам нашего товара. Когда-то мы сами делали это ужасно! В принципе, я понимал, как совершить сделку. Когда приходил клиент, принимал заказ, сразу же делал сэндвич и передавал через прилавок. Важнее всего точность и скорость.

Я брал деньги, улыбался, говорил спасибо, и всё. Я не задумывался, какие услуги я оказываю. Я знал, что закусочная должна быть чистой, и убирал её между приходом клиентов и после закрытия. Тогда я считал, что этого достаточно. Я знал, что сэндвичи должны быть из свежих булочек, но не всегда это выполнял.

Клиент мог получить свежую булочку сегодня и не очень — завтра. Часто после закрытия у меня оставались непроданные булочки. В то время они стоили по пять центов за штуку. Поскольку у нас было немного денег и наш первый ресторан мало зарабатывал, нам было важно продавать все запасы и ничего не выбрасывать. На самом деле это ошибка.

Совет

Сохранить пять центов — краткосрочная выгода, но так создавались потери в долгосрочной перспективе. Ежедневно привлекать новых клиентов — один из самых важных уроков бизнеса, потому что клиенты — это и есть бизнес. На самом деле ваш единственный актив.

Стоимость вашего бизнеса прямо пропорциональна количеству клиентов, которых вы сумеете заинтересовать и сохранить.

Источник: МиллиардерЪ 

Источник: https://maximum-kirov.ru/usefull_info/best-practices/8-sovetov-ob-otkryitii-biznesa-ot-osnovatelya-subway/

Книга — Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway — Бровко Елена — Читать онлайн, Страница 1

Закладки

____________________________________________

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ:

Главные идеи полезных книг

www.knigikratko.ru

Дорогой читатель, информируем Вас, что использование и распространение результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную ст. 1301 ГК РФ, ст. 7.12 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное нарушение влечет за собой выплату штрафа в размере до 5млн рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Каждый экземпляр скачанной Вами книги имеет уникальный идентификационный код, закрепленный именно за Вами.

____________________________________________________

Авторский обзор по материалам книги

«Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway». Фред ДеЛюка, Джон Хейз

Автор обзора: Екатерина Королева

15 уроков основателя Subway

Автор книги, основатель сети закусочных Subway Фред ДеЛюка, рассказывает как микробизнесы, созданные в гараже, превращаются в гигантов индустрии, а вчерашние бедные студенты – в мультимиллионеров.

Главная мысль книги – лучше начать с малого и постепенно развивать бизнес, чем откладывать мечту, ожидая подходящего момента. Поначалу у вас может не быть денег, связей и опыта, но это не важно, все приобретается в процессе.

Начните и постепенно учитесь на собственных ошибках, как это делали сотни успешных предпринимателей, имена которых сейчас у всех на слуху. Их истории удивляют и вдохновляют.

Книга состоит из 15 уроков, которые усвоил ДеЛюка, управляя собственным бизнесом и набивая при этом шишки, допуская досадные промахи, а затем празднуя успехи. В обзоре мы кратко расскажем, что это за уроки.

Биографическая справка

Обратите внимание

Фред ДеЛюка (1948 – 2015) начал «бутербродный бизнес» в 17 лет, чтобы скопить денег на учебу в колледже. Он планировал за лето собрать нужную сумму, и в дальнейшем засесть за учебники, чтобы получить престижную профессию врача. Задумка не сбылась, диплом ДеЛюка так и не получил.

Это была та самая судьбоносная «неудача», о которой потом вспоминаешь с благодарностью. Одна из многих «неудач», которые ДеЛюка описывает в книге.

«Когда друг семьи Питер Бак предложил мне открыть крошечную бутербродную, я и подумать не мог, что это приведет к созданию Subway», – вспоминал предприниматель спустя 50 лет.

Урок 1. Сделайте первый шаг

Стартовый капитал, которым располагала «новорожденная» компания Subway, равнялся всего одной тысяче долларов. Эти деньги 17-летнему Фреду одолжил друг семьи Питер Бак, с одним условием – взять его в партнеры.

Обратите внимание

ДеЛюка согласился и впоследствии понял, что это самое удачное решение в его жизни.

Партнерство продолжалось на протяжении полувека, а крошечный стартап двух друзей постепенно превратился в крупнейшую мировую франшизу.

«Миллионы людей мечтают начать собственный бизнес, но их останавливает нехватка финансов и управленческого опыта или страхи за свое будущее. Мало кто знает, что 60% предприятий в мире открываются людьми, которые никогда раньше не занимались бизнесом. При этом три четверти молодых предпринимателей начинали свое дело с суммы менее 10 тыс. долларов», – пишет ДеЛюка.

Урок 2. Заработайте несколько центов

ДеЛюка иронизирует, что если бы в студенческие годы он надумал устроиться на работу по найму, то вряд ли бы продвинулся дальше одного собеседования. Потому что его резюме выглядело бы так: «Сбор бутылок из-под содовой в Нью-Йорке (2 цента за бутылку). Обмен комиксами с друзьями.

Работа няней (50 центов в час). Доставка газет…». Вот и все. «А потом я стал предпринимателем! Вам не обязательно 5 лет учиться в дорогущей бизнес-школе, чтобы обзавестись дипломом и понять: вы ничего не смыслите в бизнесе.

Начните что-то делать, заработайте свои первые центы», – советует ДеЛюка.

Урок 3. Вам нужна идея

Если вы ждете, когда же вас посетит гениальная идея, то просто оглянитесь вокруг. Не надо ничего изобретать, найдите проблему и решите ее.

Важно

Многие мечтают покорить рынок, предложив супер-идею или совершив технологический прорыв. Правда, новые идеи часто не срабатывают или десятилетиями ждут своего часа.

Быть первопроходцем тяжело: приходится слишком дорого платить, прежде чем получишь награду.

ДеЛюка советует: «Хорошая идея возникает из необходимости что-то улучшить. Что не получается в повседневной жизни? Что вас расстраивает? Подумайте, как разрешить затруднение? Как по-другому применить привычные вещи и инструменты?»

Урок 4. Ставьте долгосрочные цели

После открытия первой закусочной Subway, Питер Бак предложил Фреду подумать над целями на ближайшие 10 лет. Внимание молодых людей сместилось с решения текущих проблем на то, чего им только предстояло достичь. И в свете будущих успехов временные трудности казались уже не такими страшными.

«Годами мы придумывали себе разные цели. Сначала установили планку за 10 лет открыть 32 новых закусочных. В начале 1980-х, имея уже 200 закусочных, мы поставили цель 5 тыс. закусочных к 1994 году. Не делайте целью несбыточную мечту.

Сосредоточившись на общей картине, вы должны верить, что это реально и что вы способны совершить желаемое», – пишет ДеЛюка.

Источник: https://detectivebooks.ru/book/45014089/?page=1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector