10 случайных решений, которые привели к неслучайным победам


10 случайных решений, которые привели к неслучайным победам

06.07.2016 Вкусная подборка месяца

Судьба порой любит с нами поиграть. И как итог этой игры – реальные победы после неожиданных, иногда даже случайных решений. Мы предлагаем Вам 10 примеров таких решений. Они настолько любопытны, что заслуживают Вашего внимания.

  1. «Решая сложную проблему, представьте, что вы марсианин».

Из книги «Сломай систему», Роберт Таунсенд, экс-CEO Avis Rent-a-Car

Роберт Таунсенд говорил своим сотрудникам: «Решая сложную проблему, представьте, что вы марсианин. Исходите из того, что у вас есть полное представление о человеке и обществе, в котором он живет, за исключением того, что сделано в прошлом другими компаниями вашей отрасли для решения этой самой проблемы.

Когда власти массачусетской платной автострады собрались сносить здание головного офиса Avis в Бостоне, Роберт Таунсенд задал себе и своим сотрудникам вопрос: «Где бы марсианин расположил штаб-квартиру международной компании по лизингу и аренде автомобилей без водителей?» Главный критерий стал очевиден: рядом с оживленными внутренними и международными аэропортами, так чтобы компания могла не терять из виду своих менеджеров, и при этом там, где можно найти хороших служащих и бухгалтеров. Так компания переехала на Лонг-Айленд между международными аэропортами Кеннеди и Ла Гуардиа, в то время как ее самый крупный конкурент оказался изолированным на маленьком тесном острове Манхэттен.

  1. «Не полагайтесь на счастливый случай. Делайте гениев из обычных людей».

Из книги «Талантливые сотрудники. Воспитание и обучение людей в духе дао Toyota», Джэффри Лайкер, профессор Университета Мичигана, и Дэвид Майер, директор завода Toyota

Лидеры Toyota решили не полагаться на счастливый случай, который позволит им найти врожденный талант, – такие находки редки. Они придумали, как делать гениев из обычных людей.

Технология TWI, в основе которой – хорошо продуманный стандартизированный процесс подготовки кадров, позволяет добиваться непревзойденных результатов с обычными людьми. Это быстрее и дешевле, чем все известные методики.

Компания Toyota доказывает это на практике.

  1. «Идеальная структура текста должна складываться в форме пирамиды».

Из книги  «Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений», Барбара Минто, партнер McKinsey & Company

Барбара Минто придумала метод, который позволяет каждому научиться логично излагать свои мысли.

Для этого нужно соблюдать одно главное правило: располагать текст в виде пирамиды, на вершине которой обобщающая идея, а затем идут аргументация или детализация.

Обратите внимание

Эта идея выросла из очень простого наблюдения: читатель воспринимает информацию сверху вниз. Барбара Минто преподает свою методику в бизнес-школах Гарварда, Стэнфорда, Чикаго, а также в крупнейших компаниях США и Европы.

  1. «Чтобы удовлетворить потребности клиентов, используйте метод «барного табурета»

Из книги «Искренний сервис», Клаус Кобьёлл, владелец отеля Schindlerhof

Клаус Кобьёлл рассказывает, что с самого начала своей карьеры как отельера он стремился четко определить, каким образом можно удовлетворять и предвосхищать потребности клиентов так, чтобы клиенты захотели рассказать об этом.

В этом, по мнению Кобьёлла, заключается экспертный статус отеля — то, чем отель будет выгодно отличаться от других таких же и о чем можно рассказать. Однажды Кобьёлл услышал об одном практическом приеме для определения экспертного статуса, придуманном американцами.

Этот прием получил название теста «барного табурета».

«Представьте себе, — говорит Кобьёлл, — что вы приходите в субботу в бар и усаживаетесь на свой любимый табурет у барной стойки.

Вокруг — другие посетители бара, ваши хорошие знакомые, и у вас появляется желание рассказать им о каком-то своем опыте, о том, что с вами произошло в ресторане, аптеке, в автосалоне, у врача или в велнес-отеле — неважно где.

Важно

То, о чем вам захочется рассказать применительно к нам, и есть наш подлинный экспертный статус, очень значимая характеристика бизнеса с точки зрения предложения услуг».

Кобьёлл сразу внедрил этот принцип в практику. Так, при реконструкции старых номеров отеля было принято решение полностью переоборудовать ванные комнаты. Собственно, ванные и так были весьма приличные, но тест «барного табурета» они не проходили.

По приказу Кобьёлла после ремонта там установили деревянные ванные, чтобы каждый, кто побывает в отеле, сидя в субботу в баре, рассказывал друзьям, что, мол, ему довелось останавливаться в обычном загородном отеле, но вот ванные там были — неземное блаженство… И это сработало. На реконструкцию ванных комнат было потрачено 150 тыс.

Важно

евро, зато после этого каждый второй гость говорил о том, какие они «крутые». И что-нибудь в таком роде Кобьёлл настоятельно советует придумывать постоянно.

  1. «Не получайте это. Не делайте это. Не посылайте это». Так гласит основное правило поведения в сфере качества.

Из книги «Бережливый офис», Дон Тэппинг, президент MCS Media

Речь идет о том, что не нужно принимать брак от предыдущего процесса, создавать брак в своем собственном процессе, направлять брак на следующий процесс. Внедрение этого простого правила, способно существенно улучшить качество продукции и не требует никаких затрат.

Пример из книги. «Когда консультант по кайдзен Тосио Хесагава посетил компанию MK Electronics Co., он увидел, что уровень брака на производстве равен 3%. На первый же семинар по качеству он пришел с чемоданом, заполненным браком. Сотрудники были поражены.

Чтобы решить возникшие проблемы, Хесагава попросил операторов осматривать каждую деталь сразу после завершения процесса её обработки. Это позволит обнаруживать брак в работе сразу же и не передавать его на следующий цикл производства. Это крайне простое улучшение, основанное исключительно на здравом смысле, не стоило компании ровно никаких затрат.

Но эффект оказался поразителен: уже через полгода компания поставила 80000 печатных плат для потребителей, и при этом не было зафиксировано ни одного случая брака!»

  1. «Универсальные солдаты» — настоящее бедствие для среднего бизнеса»

Из книги «Рецепты надежного бизнеса», Константин Бакшт, собственник и генеральный директор холдинга «Капитал-Консалтинг»

«Универсальные солдаты» — это сотрудники, которые совмещают множество разных функций и выполняют множество разных работ в зависимости от обстоятельств. Для маленького бизнеса сотрудники-«универсалы» — необходимое условие выживания.

Однако когда бизнес из маленького становится небольшим или средним, такие сотрудники (особенно на ключевых позициях) — настоящее бедствие. Дело в том, что «специалист» может выполнить за день в несколько раз больший объем работ, чем «универсал».

Когда постоянно приходится переключаться между совершенно разными задачами, эффективность неизбежно снижается в разы. Если взять эффективность работы «специалиста» за 100%, «универсал» сделает за то же время треть этого объема — 33%.

Поскольку он постоянно переключается между несколькими различными направлениями, фактически он делает за день трижды по 11% дневной нормы трех разных «специалистов».

  1. «Люди любят хитроумные идеи, но срабатывают идеи очевидные».

Из книги «В поисках очевидного. Как избавиться от хаоса в маркетинге и бизнес-стратегии», Джек Траут, президент Trout & Partners, маркетинговой консультационной фирмы, имеющей отделения в 23 странах мира

Совет

Очевидное почти всегда просто — настолько, что иногда целые поколения людей смотрят на него и не видят. Но если какая-то идея хитроумна, оригинальна или сложна, к ней стоит отнестись с подозрением. Скорее всего, она не очевидна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )